40才からの女性のためのひとりサルサ&ベリーダンス・初級教室【amordance】 齊藤なつブログ

もう若くないから…こそ!ダンスしましょ💕ダンスは心の美容液。アモールダンス主宰・齊藤なつのブログ

鳥むね肉を美味しく

2014-09-02 12:03:08 | 💖


高タンパク、低カロリーで、ダンサーにもうれしい食材の鳥むね肉。

パサつきやすいのが玉にキズです。
どうしたらしっとりやわらかく、美味しくいただけるのでしょう?

試行錯誤を繰り返し、今回はこのようにしてみました。

1 むね肉に少量の油をまぶし、コーティング。

2 酒と水2:3くらいと塩約小さじ1を、沸騰させる

3 沸騰したところに鶏肉を入れる。
すぐ蓋をして密閉したまま3分加熱する。

4火を消して、余熱で火を通す。

いわゆる茹で鶏ですが、日持ちするので便利。
茹で汁は、こして鳥汁に使っています。

どうかな。やわらかくなるといいな。

他にも、肉の繊維を断ちきるように薄くスライスしたら、だいぶ違いました。

揚げるという方法もありましたね。

だけど私、揚げ物ができないんです。
無理です。
1メートルくらいの箸と、溶接工の人がつけている鉄仮面(そぉゆう名前ぢゃないと思う)がないと無理です。