端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

蕎麦掻

2007-05-01 | Weblog
私の住む 町も色々の農作物を生産して 町おこしに頑張っていますが
その中に 蕎麦があります。
蕎麦の花が咲く頃には 蕎麦の花見をしたり 十割蕎麦の乾麺を
作ったりして 頑張っています。

先日 蕎麦粉を頂きました。
自家用に使うときは 製粉所で挽いて貰うのですが そのお裾わけ
です。

お昼一人の時や 小腹がすいた時など 良く蕎麦掻を作ります。
大き目のどんぶりを熱湯で 暖めて蕎麦粉を入れ 箸を二膳分右手に
握り 左手に熱湯の薬缶を握り 少しづつお湯を差注ぎ すばやく
かき混ぜます。
こんな 簡単な料理ですが 熱湯であることと すばやく
かき混ぜること。
上品に混ぜていると 生煮えになってしまいます。

あっあつを 生醤油をつけて食べます。
蕎麦の いい香りが 鼻に抜け 日本人だなあと感じる食べ物です。