端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

とうもろこし

2007-05-29 | Weblog
とうもろこし スィートコーンの収獲が 最盛期を迎えています。
元々 牛の飼料としていたものを 改良して 人間用にしたものです。
柔らかく 甘く 生で食するのも出ています。
この スィートコーン 一本に実を一つしか付けさせず 大事に
育てられるのです。

私は 子供の頃食べた あのもちもちした とうもろこしのほうが
好きです。

鮮度を一番とする このスィートコーンの収獲 農家の方は三時四時
ごろから 頭にヘッドライトをつけ 手伝いの方を頼み 収獲します。

夜が明けて 子供たちが 登校する頃 自宅に帰り 皆揃って 
朝ご飯です。手伝いの一人は 朝飯作りの係りです。
朝飯の後は 選別や 箱詰めで 時間が勝負です。

農協では 全国に運ぶトラックが 待っています。鮮度が一番なのです。
先日 女の井戸端会議で 笑ってしまいました。
ツアーで札幌に行き 焼きとうもろこしを食べたら 屋台の後ろに
宮崎の とうもろこしのダンボールがごろごろ あったとのこと。

我が家の とうもろこしではなかったか 確かめてくれば良かったと
大笑い。
出荷されるのは 立派な規格品ばかりですが 寸足らずや 
実の揃っていないものは 地場産品売り場で 一袋○○円の安値
です。 初物を 昨日ゆでました。
コメント (6)
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