端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

冷汁

2007-05-23 | Weblog
新しい 知事の誕生と共に 宮崎の地場産品が全国に 知られるように
なりました。
地鶏 マンゴウ の次は 冷汁ではないかと 私は思っています。

毎年 種がこぼれて 自生する畑の大葉。夏に重宝する 野菜ですが
今年も 沢山芽を出しています。
そこで 今年初めての 我が家の「冷汁」です。

ご飯に 汁をかけて食べるなんて 品の無い食べ方ですが 美味しい
のです。
宮崎に ピッタリの食べ物だと思います。
子供のころ 目が覚めて 母がすり鉢を当たっている音がすると 
夏は 冷汁 冬は呉汁と決まっていました。
あの頃は 本ものの冷汁で 麦飯でした。

夏 食欲の無い時期 美味しく食べられる冷汁は 我が家でも
何回も 食卓に上ります。