後 先のことを考えないのが 私の悪い性格です。 其の一つ 歳を重ねて ボケの防止と運動もかねて 生涯学習講座に二つも申し込み おまけに地区の高齢者クラブにも 誘われ 動作も緩慢になっているのに 忙しい毎日です。
昨日も 午前中 生涯学習講座でした。県庁の農政企画課のブランド 流通対策室の方の 出前の 講座でした。
農業県の宮崎 農産物を売り込むのに あれこれ苦心の話です。 其の一つ ワンタッチ胡瓜の話がありました。
この時期 ハウスで収穫した胡瓜 農家の方がまず手を触れます。 ワンタッチです。
それを JAに出荷し 機械で選別し ツータッチ 箱につめて スリータッチ 都会の市場に送られ 小売店が開封し ポリ袋に 入れ フォータッチ そして消費者が開封して 口に入るのですが そこで 受講者に質問がありました。
「皆さん 新鮮な胡瓜はどこで 見分けますか?」 年季の入った女性ばかりです。
「とげ とげ で見分けます。」 「そうでしょう」 しかし 今のような流通機構では とげなどすぐに なくなってしまいます。
そこで 生産者が 収穫したらそのまま選別もせず すぐダンボールに入れ 出荷し 都会の小売店で開封し 消費者が選んで レジ籠に入れていただく コレがワンタッチ胡瓜として 店頭に並んで 入るのだそうです。
そういえば そんなの見かけたような 気がします。 胡瓜一本にも 色々な方の智恵と努力が 詰まっていたのだ 反省しました。
宮崎牛 豚肉 鶏肉 マンゴウ 金柑 里芋 サツマイモ スイトピー 早出しの玉葱 早出しのとうもろこし と たくさんのおいしいものが いっぱいの宮崎県の勉強でした。
頂いた 生の椎茸 食べきれない分を 干していたら 綺麗な干ししいたけになりました。すごい量だと思っていたのに 干しあがってみると 両手に 入るくらいです。
何に使うか楽しみです。