昨日 何を考えたのか 私の弟から 荒巻鮭が 届きました。
洗濯を済ませ 投票を済ませ 新巻き鮭の解体です。
包丁を砥いで 気合を入れて 捌いて切り身に分けてラップで包み 冷蔵庫へ無事収納ですが 何せ素人の包丁捌きです。 骨や腹身 カマ等沢山の身が付いています。
貧乏性の私 コンロに焼き網を乗せ それを焼きました。 身だけを丁寧に グレープフルーツの匙で こそぎ取り からいりして 鮭のほぐし身の出来上がりです。
塩分が 色々言われる時代ですから 薄塩の新巻鮭です。
おにぎりに入れたり 酢の物に入れたり マヨネーズと混ぜたり おいしそうです。