端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

果 物

2013-09-12 | 食べ物

近頃 果物の進化には驚くばかりです。  形も味も 甘さも私が子供のころとは 大違いです。  

ブドウなどは 皮ごと食べられる  種無しのものが幅をきかせ 昔なかなか口にできなかった<巨峰>が 肩身を狭くしています。

瀬戸ジャイアンツのブランド 桃太郎ブドウ 種無しピオーネなど おいしいブドウが店頭に たくさん並んでいます。 

果樹農家の方々の苦労と努力を感謝しつつ口にしています。

町内にも 果樹園がありますが 梨のニューフェイス<秋月>   これは甘くて 当たりはずれがありません。

そんな昨日  欲を出して スーパーで 大きくて安い 幸水を買ってきましたが 甘さが今一。

ようちゃんばあばさんの ブログを拝見していて これだと 私も梨のコンポート作りました。  白ワインは 都濃ワインを使いました。

冷蔵庫で 冷たくして 食べますが すぐなくなると思います。  

コメント (6)
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