端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

生 姜

2013-09-26 | 食べ物

 

煮魚に生姜は欠かせません。 イワシを煮るのに畑の生姜をとってきました。  煮魚に使って残れば 薄く切って お寿司のお供 甘酢に漬けます。

子供の時から 生姜大好きで いつも子供のくせに 食べすぎると 叱られていました。

展示会用に針山を作りました。  中華まん一個の蒸し器 直径が10㎝ですから 直径20㎝の 円に縫い代をつけ 縫い縮め 中に100%のウールの毛糸を 切って50g 入れました。

縫物をするお方には 重宝していただいている 針山です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする