端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

おはぎ

2013-09-22 | 食べ物

この時期 和菓子店やスーパーで おはぎを見かけますが 食いしん坊の私 やっぱり 手作りです。

小豆をゆっくりゆっくり煮て 砂糖と少しの塩で餡を作り もち米を炊飯し 丸めて作りますが 小豆の味のする あっさりした甘さです。

餡子の量と ご飯の量が ぴったり合えばいいのですが いい加減な性格の私 中々一致しません。 そんな時は 黄粉をまぶしてごまかしますが 今朝は ぴったりでした。

暑い暑いといいつつ 明日はお彼岸 だんだん寒くなるのだろうなあーと 老婆心を感じています。