この時期 和菓子店やスーパーで おはぎを見かけますが 食いしん坊の私 やっぱり 手作りです。
小豆をゆっくりゆっくり煮て 砂糖と少しの塩で餡を作り もち米を炊飯し 丸めて作りますが 小豆の味のする あっさりした甘さです。
餡子の量と ご飯の量が ぴったり合えばいいのですが いい加減な性格の私 中々一致しません。 そんな時は 黄粉をまぶしてごまかしますが 今朝は ぴったりでした。
暑い暑いといいつつ 明日はお彼岸 だんだん寒くなるのだろうなあーと 老婆心を感じています。
この時期 和菓子店やスーパーで おはぎを見かけますが 食いしん坊の私 やっぱり 手作りです。
小豆をゆっくりゆっくり煮て 砂糖と少しの塩で餡を作り もち米を炊飯し 丸めて作りますが 小豆の味のする あっさりした甘さです。
餡子の量と ご飯の量が ぴったり合えばいいのですが いい加減な性格の私 中々一致しません。 そんな時は 黄粉をまぶしてごまかしますが 今朝は ぴったりでした。
暑い暑いといいつつ 明日はお彼岸 だんだん寒くなるのだろうなあーと 老婆心を感じています。