青い空とわたし

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師走はネギを食べてがんばろう

2016年12月09日 22時22分48秒 | 日々の思い
12月9日(金)

先日の日曜日、佐久からの帰りに下仁田の道の駅で、コレを買ってきた。



▲ もちろん、この季節は下仁田ネギだ。

いっぱい並んでいて、みなさん次から次へと買っていった。

シモネタネギ・・じゃなくて、シモニタネギは、ぶっといのが特長で、甘味があって鍋料理では口の中でとろけるといわれている。




▲ ウチもいっぱい買って、半分は早速、息子夫婦にあげた。

家内は、年末にかけて少しづつ食べていくのが、実家でのやり方だとか。


水曜日のあさイチでは、ネギ特集をやっていた。

ご覧になった方も多いだろう。

え、オレはその時間は働いているって?
それは、ご苦労さまです。申し訳ありません(笑)。




▲ まず、紹介されていたネギは三大ブランドの、群馬下仁田ネギ、埼玉深谷ネギ、大分宇佐ネギ

下仁田ネギでは、鍋以外の料理法として、ネギのかき揚げ、ネギのコロッケ、ネギシチューだった。

今晩は、真似してネギ料理に挑戦だ。

まず、番組でも紹介されていたように焼きネギをやってみた。



▲ ガスコンロで、焼いて。食べてみた。

辛っ!

甘いどころか、こんなもの食べれねーや。

おー辛っ! 胃の中までヒリヒリしてくる(笑)。

番組では、田んぼから引っこ抜いてすぐ焼いて、皮をむくと、甘い汁がタラタラと落ちてましたよね??



焼きネギは諦めて、きょうの主料理クリームシチューに、取り掛かった。



▲ ぶっといネギをそのまま輪切りにして、鍋に入れて、鶏肉と一緒に少し炒めたあと、そのまま煮込む。




▲ ボクの役割はかき混ぜているだけなのだが。

味見すると、ウン、ネギは柔らかくなった。

できあがり。




▲ フランスパンは、神宮外苑のロイヤルガーデンカフェで買って冷凍しておいたもの。

飲み物は、きょうコストコで大量買いしたジンジャエール。 総動員だ。

で、お味は?

ネギはとろけるように柔らかくはなっているが、甘味が出てくる・・とかはないなあ。

ネギも、その日のうちに食べないとダメなんじゃない?

(あまり言うと、もう作ってくれなくなるので)

おいしーねー。

疲労回復、風邪に効果大のネギを食べて、師走がんばろう。
(まだ何もしてないが)