12月9日(金)
先日の日曜日、佐久からの帰りに下仁田の道の駅で、コレを買ってきた。
▲ もちろん、この季節は下仁田ネギだ。
いっぱい並んでいて、みなさん次から次へと買っていった。
シモネタネギ・・じゃなくて、シモニタネギは、ぶっといのが特長で、甘味があって鍋料理では口の中でとろけるといわれている。
▲ ウチもいっぱい買って、半分は早速、息子夫婦にあげた。
家内は、年末にかけて少しづつ食べていくのが、実家でのやり方だとか。
水曜日のあさイチでは、ネギ特集をやっていた。
ご覧になった方も多いだろう。
え、オレはその時間は働いているって?
それは、ご苦労さまです。申し訳ありません(笑)。
▲ まず、紹介されていたネギは三大ブランドの、群馬下仁田ネギ、埼玉深谷ネギ、大分宇佐ネギ。
下仁田ネギでは、鍋以外の料理法として、ネギのかき揚げ、ネギのコロッケ、ネギシチューだった。
今晩は、真似してネギ料理に挑戦だ。
まず、番組でも紹介されていたように焼きネギをやってみた。
▲ ガスコンロで、焼いて。食べてみた。
辛っ!
甘いどころか、こんなもの食べれねーや。
おー辛っ! 胃の中までヒリヒリしてくる(笑)。
番組では、田んぼから引っこ抜いてすぐ焼いて、皮をむくと、甘い汁がタラタラと落ちてましたよね??
焼きネギは諦めて、きょうの主料理クリームシチューに、取り掛かった。
▲ ぶっといネギをそのまま輪切りにして、鍋に入れて、鶏肉と一緒に少し炒めたあと、そのまま煮込む。
▲ ボクの役割はかき混ぜているだけなのだが。
味見すると、ウン、ネギは柔らかくなった。
できあがり。
▲ フランスパンは、神宮外苑のロイヤルガーデンカフェで買って冷凍しておいたもの。
飲み物は、きょうコストコで大量買いしたジンジャエール。 総動員だ。
で、お味は?
ネギはとろけるように柔らかくはなっているが、甘味が出てくる・・とかはないなあ。
ネギも、その日のうちに食べないとダメなんじゃない?
(あまり言うと、もう作ってくれなくなるので)
おいしーねー。
疲労回復、風邪に効果大のネギを食べて、師走がんばろう。
(まだ何もしてないが)
先日の日曜日、佐久からの帰りに下仁田の道の駅で、コレを買ってきた。
▲ もちろん、この季節は下仁田ネギだ。
いっぱい並んでいて、みなさん次から次へと買っていった。
シモネタネギ・・じゃなくて、シモニタネギは、ぶっといのが特長で、甘味があって鍋料理では口の中でとろけるといわれている。
▲ ウチもいっぱい買って、半分は早速、息子夫婦にあげた。
家内は、年末にかけて少しづつ食べていくのが、実家でのやり方だとか。
水曜日のあさイチでは、ネギ特集をやっていた。
ご覧になった方も多いだろう。
え、オレはその時間は働いているって?
それは、ご苦労さまです。申し訳ありません(笑)。
▲ まず、紹介されていたネギは三大ブランドの、群馬下仁田ネギ、埼玉深谷ネギ、大分宇佐ネギ。
下仁田ネギでは、鍋以外の料理法として、ネギのかき揚げ、ネギのコロッケ、ネギシチューだった。
今晩は、真似してネギ料理に挑戦だ。
まず、番組でも紹介されていたように焼きネギをやってみた。
▲ ガスコンロで、焼いて。食べてみた。
辛っ!
甘いどころか、こんなもの食べれねーや。
おー辛っ! 胃の中までヒリヒリしてくる(笑)。
番組では、田んぼから引っこ抜いてすぐ焼いて、皮をむくと、甘い汁がタラタラと落ちてましたよね??
焼きネギは諦めて、きょうの主料理クリームシチューに、取り掛かった。
▲ ぶっといネギをそのまま輪切りにして、鍋に入れて、鶏肉と一緒に少し炒めたあと、そのまま煮込む。
▲ ボクの役割はかき混ぜているだけなのだが。
味見すると、ウン、ネギは柔らかくなった。
できあがり。
▲ フランスパンは、神宮外苑のロイヤルガーデンカフェで買って冷凍しておいたもの。
飲み物は、きょうコストコで大量買いしたジンジャエール。 総動員だ。
で、お味は?
ネギはとろけるように柔らかくはなっているが、甘味が出てくる・・とかはないなあ。
ネギも、その日のうちに食べないとダメなんじゃない?
(あまり言うと、もう作ってくれなくなるので)
おいしーねー。
疲労回復、風邪に効果大のネギを食べて、師走がんばろう。
(まだ何もしてないが)