7月12日(日)
梅雨のあいま、一日だけ晴れ間がきた。
じゃ、今年初のBBQだ。
▲ ご存じ竣工まもない(笑)ウッドデッキで
BBQの道具を並べて準備。
そうそう、新製品のご紹介せねば
▲ 炭火お起こし器 450円
BBQで炭火起こしては男(夫)の役目に決まっているね。
が、これがやっかい。炭火全部に火を点けるのがむずかしい。
円筒、三角柱等々の用具で起こすのだが、実際はこれもなかなか手間。
▲ しかし自宅でのBBQなら、これが一番。
ガスコンロの上で火を起こせる。
上は間違い。炭は寝かせるのではなく、立てるほうが着火が早い。
▲ きょうの食材。
メインの牛肉は、コストコで「和牛A4」を買ってきて、これを期待していたのだが・・・
▲ 炭火も順調なので
次は、これも新製品のこのコンロ説明を。
「卓上シチリン」という製品名だった2500エン。持っているコンロは多人数用だが、シンガポールの息子家族もコロナで当面帰省が見込めない。で、二人用の小さいコンロをこの際に買った。手前レバーで網部が持ち上がり、炭足しも容易。熱効率も良かった。◎
▲ サラダも小鉢に盛りつけて
▲ 何はともあれ、ビールでカンパーイ!
▲ ほら、焼けてるよー
バンダナを巻いてエスニック風のdeco。
上の薄茶色のタープも、ところどころが破れていてエスニック、ベトナム風(笑)。
▲ ウン、焼けてる。
カボチャは、焦げてしまったが(笑)。
コストコ牛肉は・・失敗。
固い! 食いちぎれないので、食用ばさみで切ってから食べた。
くちゃくちゃ、ゴムのようだった。
次回からは、スーパーでありきたりの焼肉パックを買う。
▲ 焼きおにぎり と シメジ
おにぎりは甘味噌につけて食べると、おこげとの相性がいいね(^^)。
シメジも柔らかく、しゃきしゃきと良かった。
▲ ボク用に、イカの一切れ。
冷蔵庫に余っていたのでとか。
▲ デザートはスイカで
ボクが先ほど1/6カットを買ってきたのだが。
メロンカットもいいが、スイカはやはりさっぱり感で正解。
用意した食材は、ほぼ食べ終わった。
▲ 残った炭火を火消しつぼに移す。
火消つぼに入れて蓋をすれば自然に消火する。次回にそのまま使える。
食器等のかたずけは、横の部屋がキッチンなので移動が簡単。これがおうちBBQの良いところ。
BBQが片付いたら、ティータイム。
▲ 珈琲を淹れるのは、いつもボクの役目。
普段は二人ともマグカップだが、今日はコーヒーカップ&ソーサーで。
▲ deco さんが、満足そうに珈琲をすする。
チョコレートボールをかじりながら、
「コーヒーとチョコはすごく合うの」
はい、そうですか。それは良かったと。
ボクは、レモンソルベで。
レモンソルベも冷たく酸っぱく、美味いと思ったが取られるといけないので、黙っていた。
▲ 狭い囲まれたウッドデッキ。今日は30度を越えてるはずだ。でも、ときどき風が通って気持ちよい。
青空もかいま見える、
落ち着いて、静かな、昼下がりの BBQ&珈琲タイム だった。