アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

蕗で2品

2016年04月20日 | 食べること
農家さんで買ってきた蕗
手で皮をむいて塩で板ずりをする

葉は良く洗っておく

蕗の茎は鍋に入る大きさに切って
サッと茹でる

葉もサッと茹でる

茎は3センチに切る
出汁を入れた鍋にいれ
薄口醤油とみりん
椰子の砂糖で10分ほど煮る

油抜きした油揚げを細めの短冊に切って
茎の鍋に入れ
サッと煮て後は余熱で仕上げて1品出来上がり

葉はギッと絞って
細かく切る

油を引いたフライパンに入れて
サッと炒め
味醂で溶いた味噌と
椰子の砂糖を入れて味付けして
水気が無くなったらもう1品の出来上がり



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (ぽんた)
2016-04-21 11:11:58
蕗をそのままで売っているところって
見たことがありません。
農家さんから直接お買いなら
獲れたての元気な蕗でしょうね。

 ↓
ツレ様とT君、良いコンビですね。
T君との触れ合いが
ツレ様にどんな変化をもたらすのか
楽しみでもありますね。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2016-04-22 21:40:53
ぽんたさん、こんばんは♪

ツレは今
T君のローマ字入力について
どうやったらT君がローマ字を覚えて
書けるか?

頭をひねっています

これは
ツレにとっても頭の体操♪

2人でどんな進歩があるかワクワク
返信する

コメントを投稿