農家さんで買ってきた蕗
手で皮をむいて塩で板ずりをする
葉は良く洗っておく
蕗の茎は鍋に入る大きさに切って
サッと茹でる
葉もサッと茹でる
茎は3センチに切る
出汁を入れた鍋にいれ
薄口醤油とみりん
椰子の砂糖で10分ほど煮る
油抜きした油揚げを細めの短冊に切って
茎の鍋に入れ
サッと煮て後は余熱で仕上げて1品出来上がり
葉はギッと絞って
細かく切る
油を引いたフライパンに入れて
サッと炒め
味醂で溶いた味噌と
椰子の砂糖を入れて味付けして
水気が無くなったらもう1品の出来上がり
手で皮をむいて塩で板ずりをする
葉は良く洗っておく
蕗の茎は鍋に入る大きさに切って
サッと茹でる
葉もサッと茹でる
茎は3センチに切る
出汁を入れた鍋にいれ
薄口醤油とみりん
椰子の砂糖で10分ほど煮る
油抜きした油揚げを細めの短冊に切って
茎の鍋に入れ
サッと煮て後は余熱で仕上げて1品出来上がり
葉はギッと絞って
細かく切る
油を引いたフライパンに入れて
サッと炒め
味醂で溶いた味噌と
椰子の砂糖を入れて味付けして
水気が無くなったらもう1品の出来上がり
見たことがありません。
農家さんから直接お買いなら
獲れたての元気な蕗でしょうね。
↓
ツレ様とT君、良いコンビですね。
T君との触れ合いが
ツレ様にどんな変化をもたらすのか
楽しみでもありますね。
ツレは今
T君のローマ字入力について
どうやったらT君がローマ字を覚えて
書けるか?
頭をひねっています
これは
ツレにとっても頭の体操♪
2人でどんな進歩があるかワクワク