毎朝ウオーキングをする道は、このような木陰が多いです。
今朝は手紙を投函するために行きは別なルートをとり
照り返しのあるアスファルトの道を歩いて来ました
熱気が凄くて
普段の道がどんなに有り難いものだったかを実感しました
大きな樹の陰っていいですよね~
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カリフラワーが安かったので2個買い求めてきました。
カレー味なので、カリフラワーが嫌いという人も
ピクルスが苦手という人も、これだと美味しいということが多いです
近々、来客があるので
今からせっせと保存食を作っておくと
当日楽ですね
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13日にアップした草刈りの後は既に青々と生い茂り始めています。
日当たりを好むツルボなどがツンツンと生えてきていて、
草を刈ることで守られるものも多いのだとわかります。
この逞しさを分けてもらいたいと思う程の強い日射しですね~ . . . 本文を読む
秋刀魚は塩焼きが一番と思っていますが、たまには蒲焼きもグットです!
秋刀魚を開いてワタをだして別に取っておき、
酒を沸騰させた中にワタをいれてサッと一煮立ちさせてからザルで漉して、
酒を鍋に戻してから醤油と檳榔糖を入れて粗熱をとったタレに、
秋刀魚と豆腐を30分ほど漬け込みます。
漬けた秋刀魚と豆腐の水気を切ってから片栗粉をまぶして
油をひいたフライパンで焼き付け皿に盛り
別鍋にタレを沸騰させてか . . . 本文を読む
夏バテ対策に、サッパリした水餃子が食べたくなりました。
喉ごしも良くて、温かい物なのでお腹にも優しいです。
思い付いたのが夕方だったので、餃子の皮を買いに出るのも面倒で皮も手作りしました。
形は不揃いでも水餃子には手作りの皮の方がモッチリ感があり時間が少し経っても
腰が残って美味しいです。
薄力粉を熱湯で混ぜ合わせ、こねてから
丸めて濡れ布巾で被い30分程寝かせて居る間に具を作ります。
今夜の具 . . . 本文を読む