ナスに切り込みをいれ揚げる
引きあげたナスに熱湯をかけ油をきる
出汁・薄口醤油・檳榔糖・みりんを煮立て
梅干しを一個入れる
ナスを入れてサッと煮る
ナスを取り出して
出汁を冷ます
冷えた出汁にナスを戻して
冷蔵庫にいれ味を浸み込ます
食べる直前に冷蔵庫から出して
皿に盛り針生姜を散らして出来上がり . . . 本文を読む
大根と人参
干し椎茸・タコ・豚肉を一口大に切る
インゲン数本は3センチに切る
全部を小鍋に入れて
ひたひたに水をいれ5分煮る
味付けは
薄口醤油 おおさじ2
檳榔糖 大さじ1
みりん 大さじ1
コトコト20分あとは余熱で仕上げて出来上がり . . . 本文を読む
旬の茄子をたっぷり使ったスタミナ食
ナス3本を斜め切り
パプリカ半個と
ピーマン1個を同じ大きさに切る
玉ねぎ半個をみじん切り
生姜とにんにくもみじん切り
豚肉の固まり
塩麹漬け50gをみじん切りする
フライパンに油を大さじ1いれ
みじん切りした材料を炒める
野菜も入れて更に炒める
豆板醤を小量
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
檳榔糖 大さじ1で味付けして
水溶き片栗粉 . . . 本文を読む
酢の物用に買った青柳が余ったのでこれ
ジャガイモ2個を輪切りにして電子レンジでチン
土鍋にバターを溶かしいれ
青柳を投入する
サッと炒めたら
ジャガイモをいれ
深層塩とコショウで味付けして出来上がり
青柳からいい出汁が出て
ポテトが美味しい . . . 本文を読む
お昼に冷やし中華をしたので
多めに作った錦糸卵を使ったこれ♪
酢・深層塩・みりん・檳榔糖を混ぜて一度沸騰させ
冷ましておく
手摘み乾燥海苔をサッと茹でて水切り
キュウリは輪切りにして塩もみ
水分をギュッと絞る
錦糸卵・キュウリ・海苔
青柳・とり貝を小鉢に盛る
茗荷のせん切りを散らす
食べる直前に
冷ました合わせ酢をかけて出来上がり . . . 本文を読む