なんとなく粉を練りたくて
今夜はフォカッチャ
強力粉 110g
深層塩 小さじ 3分の1
椰子の砂糖 小さじ1
オリーブオイル大さじ1をボウルに入れて混ぜる
ぬるま湯60mlとドライイースト 5gを少しづつ混ぜて
ボウルに入れる
良くこねて生地につやが出てきたら
ラップをして一時間ほど休ませる
オーブン用の紙に
膨らんだ生地を乗せて
厚さ1センチに延ばす
この際正方形にするために4つの辺 . . . 本文を読む
昨晩入浴中にふと左脇に異物を発見
これは一年前に
ポツンとホクロのような物があるなと思っていたもの
しかし、明らかに大きくなっている!
眼鏡をしてないと良く分からず放置していたけれど
昨晩は風呂上がりにジックリ見てみる
大きさは8ミリほどになり
大きく盛り上がり
周囲には血管が赤くなっているように見える・・
これって・・・皮膚がん?!
ドキッ!!
やりたいことが山積でまだ死にたくない! . . . 本文を読む
魚やさんの小父さんから買った魚の数々
その
最後になるかものサーモンを冷蔵庫から出す
深層塩とコショウで下味をつける
オリーブオイルを塗ったホイルにスライスした新タマネギと
アスパラを並べ
サーモンをのせる
彩りに赤パプリカとアスパラを散らして
白ワインを注ぎホイルを包んで
オーブントースターで20分焼いて出来上がり
今夜
私は赤ワイン
ツレは迷ってウイスキー . . . 本文を読む
相撲を見ながら夕食開始
チャイムが鳴り、予告通りに友人が来る
ニワライフを取りにきただけと思っていたら
少し話があるという
近日中に手術を控え
凄く体調が悪いという
相談を慌ただしく終え
「話せて少し楽になったよ♪
私、頑張る!
また話聞いてね」と帰宅する
昼間来た別な友人も
「この所凄く具合が悪いんだ」と
慌ただしく相談して帰宅したばかり
そして・・
長年
我が家の食卓に寄与してくれ . . . 本文を読む
八百屋さんが
「カボチャのカット詰めを2パック買ってくれませんか?
安くしておきますよ」と勧める
OKして
今夜はかぼちゃ料理
土鍋に
買ったカボチャをサッと洗って入れ
新タマネギ・セロリ・茄子も同じ大きさにして入れる
ヒタヒタに水を入れベーコンも切っていれる
チキンブイヨン半個も入れて沸騰させる
火を弱め5分煮て
トマトを湯むきしてざく切りしてから入れ
深層塩とコショウで味付けして火を止 . . . 本文を読む