鶏胸肉の皮をむいて
半分の厚さに切る
熱湯で茹でて冷ます
茄子と
ヤングコーンは電子レンジでチンする
鶏肉は食べやすい大きさにして
全部をお皿に盛る
紫蘇・ネギ・ミョウガ・生姜をみじん切りして
酢・醤油・豆板醤を混ぜてドレッシングをつくり
食べる直前にかけて出来上がり
余って味がしみたのを翌日食べても美味しい . . . 本文を読む
連日、暑くなりましたねぇ・・・
で、急遽
サッパリ
野菜をタップリたべたくなり
白インゲン豆を沸騰したお湯で1時間半ほどかけて戻す
これを圧力鍋で20分煮て
減圧したら鍋に移して
人参とズッキーニを入れ
ベーコンとトマトのザク切りも刻み入れ
10分煮る
エリンギを入れ
チキンブイヨン半個を入れてコトコト5分煮て
味見する
足りない塩やスパイスを足したら出来上がり
. . . 本文を読む
今朝のメニューは
目玉焼きと
ソーセージで炒めた
小松菜
ツレのお皿にはチョッピリ
私のお皿に盛ったドッサリの小松菜を食べ終え
ツレのお皿を見ると
目玉焼きとソーセージだけ食べて
きれいに小松菜をよけてある
農家さんで買った
新鮮で細い茎なので
シャキシャキ美味しいのにぃ~
NHKの朝のニュースが
関東版に切り変わり
アナウンサーが
350グラム
これは、国が定めた一日にとることが望 . . . 本文を読む
ツレ
「この頃、Oさんが、例の『クックっ』って全然
笑わないの
どうしたら、また笑ってくれると思う・・・?」と心配する
Oさんの奥様は抗がん剤の治療中で
深刻な状態
そんな時には笑って欲しいと言っても無理だよ
それより、
普段と変わらずに話を聞いてあげたりしてれば
それが一番有り難いと思うよとアドバイス
ツレ「そうか・・
そうだよね・・
ありがとうね♪」とツレの表情が明るくなる
老いて
仲 . . . 本文を読む
朝イチで紹介していた小さなフライパン
私達二人が食べるのにピッタリの大きさ♪
ゆっくり食べるのが好きなツレなので
冷めないこれが好評
ツレの大好物ハンバーグを久々に作りました
種を丸めて一つのフライパンに2個入れて
もう一つで蓋をする
付け合わせの人参グラッセは別鍋で煮て
ジャガ芋と茄子もサッと電子レンジでチン
ハンバーグをひっくり返して
少し焼き目を付けたら
別々なフライパンに移し . . . 本文を読む