アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ツレのリベンジ?

2016年06月24日 | ツレの介護
ツレが歯のメンテナンスに行ってきた と言っても 「シトリじゃ無理」と言うので一緒にお出かけ 病院の玄関にある段差を乗り越える為だけに 私に付いてって欲しいという しかし病院に着くなり スタッフさんが三人とも玄関にまでお迎えに来てくださり ツレはデレデレ 「いやいや、上がりますな~♪」 スタッフさん 「そうなんですね 此処上がりにくいですか~ ツレ「そっちじゃなくて 上がりまくりって、ほう . . . 本文を読む

スズキのマリネ

2016年06月22日 | 食べること
スズキの切り身、2切れを購入 骨の多い腹身を削いで 一口大に切る 骨の多い腹身も一緒に 袋に入れて 深層塩とコショウをまぶす 片栗粉をまぶす スズキをカラリと揚げる 黄色ズッキーニと茄子、玉葱を1,5センチ角に切って これらの野菜を素揚げする 赤パプリカ・キュウリ・セロリも1,5センチ角にする レモン塩・粗挽きコショウ・酢・オリーブオイル・カレー粉を 混ぜたドレッシングに 揚げ . . . 本文を読む

ひよこ豆の鶏スープ煮

2016年06月20日 | 食べること
骨付き鶏肉に塩コショウする フライパンに並べて焼きを付ける 引き上げる直前にスライスしたニンニクを入れてサッと香りを出す 圧力鍋に入れて 玉葱・セロリ・ひよこ豆も入れて ヒタヒタよりも多目に水を入れて蓋をして 圧を上げる 上がってから10分弱火で煮て 減圧したら蓋を取り ズッキーニとシメジを入れて 深層塩で味の調節をして 蓋をして火にかけ 再度圧があがったら直ぐに火を止め 後は余熱で仕上 . . . 本文を読む