ツレが歯のメンテナンスに行ってきた
と言っても
「シトリじゃ無理」と言うので一緒にお出かけ
病院の玄関にある段差を乗り越える為だけに
私に付いてって欲しいという
しかし病院に着くなり
スタッフさんが三人とも玄関にまでお迎えに来てくださり
ツレはデレデレ
「いやいや、上がりますな~♪」
スタッフさん
「そうなんですね
此処上がりにくいですか~
ツレ「そっちじゃなくて
上がりまくりって、ほう . . . 本文を読む
これで何個目になったのか?
分からなくなってきた今回の茶箱
増えてくる都度、嬉しい
濃いめのピンクを下地に使い
上にはレースを乗せ
下地を透かして見せるもの
今回のには
内箱も作りました
. . . 本文を読む
スズキの切り身、2切れを購入
骨の多い腹身を削いで
一口大に切る
骨の多い腹身も一緒に
袋に入れて
深層塩とコショウをまぶす
片栗粉をまぶす
スズキをカラリと揚げる
黄色ズッキーニと茄子、玉葱を1,5センチ角に切って
これらの野菜を素揚げする
赤パプリカ・キュウリ・セロリも1,5センチ角にする
レモン塩・粗挽きコショウ・酢・オリーブオイル・カレー粉を
混ぜたドレッシングに
揚げ . . . 本文を読む
骨付き鶏肉に塩コショウする
フライパンに並べて焼きを付ける
引き上げる直前にスライスしたニンニクを入れてサッと香りを出す
圧力鍋に入れて
玉葱・セロリ・ひよこ豆も入れて
ヒタヒタよりも多目に水を入れて蓋をして
圧を上げる
上がってから10分弱火で煮て
減圧したら蓋を取り
ズッキーニとシメジを入れて
深層塩で味の調節をして
蓋をして火にかけ
再度圧があがったら直ぐに火を止め
後は余熱で仕上 . . . 本文を読む