娘に教えている間にすっかり編み物が好きになってきて
出先での待ち時間に
これらを仕上げ
携帯からアップしようとしたけれど・・・
どうしても画像が載せれなくて・・・
何日も前のことで
忘れていた
. . . 本文を読む
スペアリブ用の豚肉を圧力鍋に入れて
30分ほど茹でる
茹で汁は大根を煮て
豚肉は醤油・酒・みりん・椰子の砂糖で煮詰める
この豚肉を醤油ラーメンなどに乗せると
一口食べた
ツレが
「これ、どこのラーメン?
美味しいねぇ~」と大満足 . . . 本文を読む
生姜焼きのつけダレに
肉と一緒に舞茸と椎茸を漬けて冷蔵庫で一時間ほど寝かす
火をつけてないフライパンに並べて
じっくり焼き付ける
今日の豚肉は
8ミリほどの厚さがあったのに
歯で簡単に噛み切れて
キノコも美味しい~ . . . 本文を読む
サーモンのムニエルに添えて
エリンギは
一口大にして
魚焼きのグリルへ
ジャガ芋は皮ごと濡れた紙ナプキンで包んで
ラップで更に包む
電子レンジ
600wで7分チン
人参を先に入れて茹で
インゲンは後から茹でてソテー
オリーブオイル大さじ1
コショウ
バジルソルトを混ぜて
かけて出来上がり
. . . 本文を読む
寒い雨が降って来たので今夜はこれ
タンパク質分解酵素の多い舞茸を土鍋に入れて
少な目の水
シメジ、えのき
白菜、ねぎ
豆腐
鶏もも
白子を入れて
大根おろしもかける
水から火をつけ
沸騰したら弱火で灰汁をとる
ツレ「これ、美味しい白子だねぇ~」と
大喜び
鶏ももも
ぷるっとしていて歯で噛みきれる
キノコ万歳!!っていう感じのお鍋になり
ツレ「鍋って腹の底から温まって
やっと足元が温か . . . 本文を読む