日本橋の「小洞天」は本格中華のお店ですが、ここの名物は何と言っても、「シュウマイ」です。
小洞天のシュウマイは、大ぶりで豚肉の甘みがとろける、そして独特の食感が売り。ギッシリ詰まった肉には、ほのかな生姜の香りと細かなネギの風味が絶妙に合って、一度食べると病みつきになる味です。
1個170円とそれなりのお値段ではありますが、お値段以上のパフォーマンスが、皆さんのお口の中で広がることを受け合います。ぜひお試しあれ。
ちなみに、日本橋・大手町界隈のサラリーマンにとっては、お馴染みの味です。というのは、それぞれが入っているオフィスビルの地下の食堂街に、小洞天の支店が入っているケースが多く、皆、ここのシュウマイを必ずと言って良いほど、サイドメニューに加えるのですから。
私の場合は、間違いなく「シューマイご飯」を注文します。シューマイ4個と白いご飯というシンプルな組み合わせで、これが一番美味しい。今はコロナの時期なので、これを「シューマイ弁当」で持ち帰って、オフィスで食べるケースも。
タマには、シンプルで、贅沢なお昼はいかがですか?