金融マーケットと馬に関する説法話

普段は資産運用ビジネスに身を置きながら、週末は競馬に明け暮れる老紳士の説法話であります。

【サラメシ】 日本橋 うなぎ割烹 大江戸の「いかだ大丼」!

2021-05-14 07:20:36 | サラメシ

 前回、天松の「特製天丼」をご紹介したので、もうお値段を気にせず、これぞ、究極のサラメシをご案内しようと思います。

 

 本日のサラメシは、日本橋「大江戸」の『いかだ大丼』であります。もう、判りやすく申し上げれば、日本一の鰻の蒲焼を出すお店、それが日本橋の大江戸なんです。その大江戸の看板メニューが、この「いかだ大丼」です。

 

 鰻は関西と関東で好みが異なるのを承知の上で、敢えて「日本一の蒲焼」と申し上げるのは、ここの蒲焼は、フワフワとサクサクを両立しているから。

 関東の鰻は、フワフワのために、まず鰻を蒸し焼きにして白焼きを作ります。その後、何度も焼き直して表面パリパリの蒲焼を作ります。一方の関西は、パリパリの食感をより大事にするために、いきなり炭火で鰻を焼き上げていきます。

 大江戸は、蒸し焼きを入れながら、最後のパリパリ食感も大事にしているため、関西の食通をも「唸らせる」代物となっております。

 

 まずはまずは、日本一の鰻の蒲焼をお試しあれ。

 言葉は不要なり。


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