![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bb/78d20906facba4b457a0c0b5388c5263.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a1/bbc1465c5713afb7a8e9d6cb83ca5c79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2e/802902aabedbde4f13beee2c1418e49c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/89/f1084a9627f7424ba9d3bc87aa3dfcf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/65/2c01bbce19ef4757d122775f5053a27b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e4/f9bdd9ba148f7d3da6a13dde29aee6d2.jpg)
我が家菜園のムカゴ(注1)
9日間冷蔵し、茹で炒める
まず洗い水を切る(写真1)
少々の塩で茹でる(写真2・3)
茹であげ、水を通す
「本つゆ」で軽く炒める(写真4・5)
飲み会の一品となる(写真6)
持参の料理は次の3品
椎茸・牛肉炒め(写真6①・注2)
茹で炒めムカゴ(写真6➁)
茹で殻つき落花生(写真6③)
3品は料理でないと思われる人
ご寛恕を乞います
他に漬け物を持参(写真6④)
注1 弊ブログ2023年11月08日写真1
注2 弊ブログ2023年11月18日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2023年11月14日
撮影地:埼玉県久喜市
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます