こんにちは
中之島教室です。
主婦の皆さま、お料理好きの皆さま、
ご自宅では、オリーブオイルをお使いですか?
スーパーや専門店で売られている種類豊富なオイル。
価格もお手ごろなものから、高価なものまでいろいろありますね。
「エクストラ・バージンが良い」とか、「健康に良い」とか、
なんとなく知ってはいても、自分好みの1本を選ぶのは難しいもの。
評判とされる高級品でも、口に合うとは限りません。
ε=ε=(((´っ・ω・)っ。 そんな皆さまに朗報

中之島教室では、9月21日(金)に、
「もっと知りたい オリーブオイルの選び方」を開講します。
講座前に予習をすべく、講師の森尾宮枝さんのお店にお邪魔しました。
森尾さんのお店は、大阪でも数少ないオリーブオイルの専門店
「Casa Orearia PACE(カーサ・オレアリア パーチェ)」です。
※谷町線・長堀鶴見緑地線「谷町六丁目」駅から徒歩4分。
こちらのお店では、イタリア産のオイルを取り扱っています。
↓雑誌「SAVVY」でも紹介されました。

お店に入ると、まずは瓶詰のドライトマトやオレガノ、乾燥ポルチーニ茸などがお出迎え。
どれもおいしそう…

店内にはイタリアの地図があったり、(産地が分かりやすいですね!)

イタリアの本が置いてあったり。

そして、右にオリーブオイル。

左にもオリーブオイル。

一口に「イタリア産」と言っても、産地によって味も特徴もさまざま。
さて、百聞は一見(味?)に如かず。さっそく試飲します

小さく切ったパンにオイルを付けていただきます。
もぐもぐ…

合計5種類の試飲をさせてもらいましたが、香り、最初の味、後味、
どれも少しずつ違います。
胡桃のような爽やかな渋みの後味のあるもの。
トマトのような青みが残るもの。
柔らかな口当たりが広がるもの。
完熟したオリーブを使っているオイルもあれば、
完熟する一歩手前のオリーブが原料のものも。
森尾さんに解説いただきながら、集中して味わいます
どれも美味しかったのですが、一番パンに合うと感じた、
渋みが爽やかなオイルを、「お気に入り」に選びました。
なるほど~、こうして数種類のオイルを試飲すると、
自分の好みの一品に近づいていくのですね
9月21日(金)の講座でも、産地による味の違いと、
オリーブによる味のちがいを、テイスティングで体験していただきます
詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。
お電話でも受け付けております。お気軽にご参加ください。
(
中之島教室 06・6222・5222)

主婦の皆さま、お料理好きの皆さま、
ご自宅では、オリーブオイルをお使いですか?
スーパーや専門店で売られている種類豊富なオイル。
価格もお手ごろなものから、高価なものまでいろいろありますね。
「エクストラ・バージンが良い」とか、「健康に良い」とか、
なんとなく知ってはいても、自分好みの1本を選ぶのは難しいもの。
評判とされる高級品でも、口に合うとは限りません。
ε=ε=(((´っ・ω・)っ。 そんな皆さまに朗報


中之島教室では、9月21日(金)に、
「もっと知りたい オリーブオイルの選び方」を開講します。
講座前に予習をすべく、講師の森尾宮枝さんのお店にお邪魔しました。
森尾さんのお店は、大阪でも数少ないオリーブオイルの専門店
「Casa Orearia PACE(カーサ・オレアリア パーチェ)」です。
※谷町線・長堀鶴見緑地線「谷町六丁目」駅から徒歩4分。
こちらのお店では、イタリア産のオイルを取り扱っています。
↓雑誌「SAVVY」でも紹介されました。

お店に入ると、まずは瓶詰のドライトマトやオレガノ、乾燥ポルチーニ茸などがお出迎え。
どれもおいしそう…


店内にはイタリアの地図があったり、(産地が分かりやすいですね!)

イタリアの本が置いてあったり。

そして、右にオリーブオイル。

左にもオリーブオイル。

一口に「イタリア産」と言っても、産地によって味も特徴もさまざま。



小さく切ったパンにオイルを付けていただきます。
もぐもぐ…

合計5種類の試飲をさせてもらいましたが、香り、最初の味、後味、
どれも少しずつ違います。
胡桃のような爽やかな渋みの後味のあるもの。
トマトのような青みが残るもの。
柔らかな口当たりが広がるもの。
完熟したオリーブを使っているオイルもあれば、
完熟する一歩手前のオリーブが原料のものも。
森尾さんに解説いただきながら、集中して味わいます


渋みが爽やかなオイルを、「お気に入り」に選びました。

自分の好みの一品に近づいていくのですね

9月21日(金)の講座でも、産地による味の違いと、
オリーブによる味のちがいを、テイスティングで体験していただきます


お電話でも受け付けております。お気軽にご参加ください。
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