連投します!京都教室Mです
奈良の田原本町<嶋田味噌店>で3月28日(土)に行われた、
京都教室「手作りみそ教室」の講座風景をご紹介します。

まずは嶋田味噌店内で、美味しい甘酒を振る舞っていただきました。麹と水だけで造った甘酒は飴湯のような優しい甘みで、ほっこりとくつろいだ気分になります

発酵用の部屋などを見学した後は、近くの水仙会館に移動して、いよいよみそ作り
茹でた大豆をじっくりこねて潰します。

苦戦していたら、講師の嶋田稔先生が手伝ってくださいました

大豆の粒がほとんどなくなるまで潰れたら、麹と塩をまぜて更にこね、大豆の煮汁を混ぜます。


空気が入らないように容器に詰めて、完成です

半年~10カ月で、世界にひとつだけのオリジナルみその完成です
今から味が楽しみですね
次回は6月16日(火)に開講します。現在お申し込み受け付け中
初夏の田原本での楽しいみそ作り、ぜひご参加ください。
詳細は
こちらから
または京都教室(075-231-9693)まで
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広報部からのお知らせです。本日、ホームページのおすすめ講座を更新しました!
朝日カルチャーセンターのホームページはこちらからご覧ください!

奈良の田原本町<嶋田味噌店>で3月28日(土)に行われた、
京都教室「手作りみそ教室」の講座風景をご紹介します。


まずは嶋田味噌店内で、美味しい甘酒を振る舞っていただきました。麹と水だけで造った甘酒は飴湯のような優しい甘みで、ほっこりとくつろいだ気分になります


発酵用の部屋などを見学した後は、近くの水仙会館に移動して、いよいよみそ作り

茹でた大豆をじっくりこねて潰します。

苦戦していたら、講師の嶋田稔先生が手伝ってくださいました


大豆の粒がほとんどなくなるまで潰れたら、麹と塩をまぜて更にこね、大豆の煮汁を混ぜます。


空気が入らないように容器に詰めて、完成です


半年~10カ月で、世界にひとつだけのオリジナルみその完成です

今から味が楽しみですね

次回は6月16日(火)に開講します。現在お申し込み受け付け中

初夏の田原本での楽しいみそ作り、ぜひご参加ください。
詳細は


または京都教室(075-231-9693)まで

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