朝日カルチャーセンター☆ブログ

関西4教室(中之島・京都・川西・くずは)の最新情報をお届けします!

●手作りみそ体験レポ♪【京都】

2009年04月09日 11時20分55秒 | ニュース♪
連投します!京都教室Mです
奈良の田原本町<嶋田味噌店>で3月28日(土)に行われた、
京都教室「手作りみそ教室」の講座風景をご紹介します。

 

まずは嶋田味噌店内で、美味しい甘酒を振る舞っていただきました。麹と水だけで造った甘酒は飴湯のような優しい甘みで、ほっこりとくつろいだ気分になります



発酵用の部屋などを見学した後は、近くの水仙会館に移動して、いよいよみそ作り
茹でた大豆をじっくりこねて潰します。


苦戦していたら、講師の嶋田稔先生が手伝ってくださいました


大豆の粒がほとんどなくなるまで潰れたら、麹と塩をまぜて更にこね、大豆の煮汁を混ぜます。



空気が入らないように容器に詰めて、完成です


半年~10カ月で、世界にひとつだけのオリジナルみその完成です
今から味が楽しみですね
次回は6月16日(火)に開講します。現在お申し込み受け付け中
初夏の田原本での楽しいみそ作り、ぜひご参加ください。

詳細はこちらから
または京都教室(075-231-9693)まで

000000000000000000000000000000000000000
広報部からのお知らせです。本日、ホームページのおすすめ講座を更新しました!
朝日カルチャーセンターのホームページこちらからご覧ください!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●日曜に、芸術を楽しみません... | トップ | ●桑の実会展(水墨画・桑野教... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ニュース♪」カテゴリの最新記事