里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

作る楽しみ、食べる楽しみ

2022年02月04日 | 手作り料理の楽しみ

家族で囲む食卓が楽しくておいしかったので、

調子に乗って、

「お次は、中華で!」なんて言ってしまいました。

今度いつ会えるかわかりませんが、

早速行動開始です。

最初に作ったのは「鶏もも肉とエビ、シイタケのあんかけ」

あったかご飯にのせてお昼ご飯に、、、、おいしい!

竹の間伐で疲れていても、

中華となるとつくれちゃう。

 

バンバンジー(棒棒鶏)。

ゴマたっぷりのたれが何とも言えません、、、、おいしい!!

豚肩ロースで作った黒酢たれの酢豚。

甘酢も悪くありません、、、、、、おいしい!!!

長ネギ、生姜、ニンニク、紹興酒、ごま油などで下ごしらえを大切に。

栗原はるみさんの本にサポートしてもらって、

おいしいを満喫できるしあわせ。

 

まだまだ続きます、中華料理。

春巻き、チャーハン、ラーメンにエビチリ、、、。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしの特別な日を作る

2022年02月01日 | おかみの趣味の小部屋

1月は朝の時間帯に「星の王子さま」をずっと楽しんできましたが、

ついに読了してしました。なんだか、朝の時間がさびしい!

2月は何を読もうか?と図書館で探して、何冊か借りました。

「日本の365日を愛おしむ」東邦出版 本間美加子著(¥1700)もその一つ。

(メルカリでdポイントで買ったので無料です。新品同様でした)

朝起きると、その日のところを読みます。

2月1日は、春へのウオーミングアップとタイトルがついています。

来る春に向けて、すること・したいことの下調べを始めてみましょうとあります。

 

裏表紙を見ると、

あなたにとって、「特別な日」はいつですか?

とあります。

「あら、それいいわね~」で、マイ特別な日を作っちゃいました。

 

(1)日本ミツバチの日 毎月8のつく日

この日は、ミツバチのことを考えます。

巣箱を見に行ったり、蜜蝋キャンドルを灯して食事をしたり、

分封群を捕まえるための道具を作ったり、蜜源植物を植えるなど。

できない日もあるかもしれませんが、、、、。

 

(2)庭休日(ていきゅうび)

去年は、ついつい調子に乗ってやり過ぎ、関節痛に悩みました。

今年は一日でも長く庭仕事ができるように、

必要に応じて、庭休日を設定します。

その日は、料理を作ったり、テレビを見て、ゆったりと過ごします。

 

自分にとっての特別な日を考える、、、結構楽しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする