耕作放棄地にワイン用のブドウを植えて、ワインを作ろうという
足利ワインヴァレープロジェクトの苗木の定植作業に参加してきました。
植えたのは、マスカットベリーAとシャルドネで約90本。
今年はなんと2000本の苗を作るそうです。
塩崎さんという方がクラウドファンディングで取り組んでいます。
私はマクアケというサイトで、
苗木の定植作業参加とワイン1本のリターンを購入。
ワインは栃木県栃木市岩舟町産のマスカットベリーAを
バックヤードワイナリー(足利市島田町)で醸造した日本ワイン。
ラベルは月桃という花。
花のような香り、透き通った赤。
チーズと一緒に味わってみました。
これからも、応援しながら、ブドウの木の成長を見守りたいと思います。
外は雪交じりの冷たい雨。
プラムと桃、枝垂桜が一緒に咲いています。