、、、、ています。
、、、、、はいい言葉が見つからないのです。
安達太良山、五色沼ときて、
今回は、山梨市の西沢渓谷です。
笑顔の素敵な 八木節大好きさんが、
誘ってくださいました。
日頃積もっていたいろんなものが、
時にはゴーゴーと
そして時にはさらさらと流されて行き、
こころもからだも
すっきりときれいになっていく感じ。
ほほ4時間歩いた後は、
「ほったらかし温泉」で汗を流し、
山梨名物ほうとうで夕食。
山梨ワイン豚ほうとう(1300円)を
いただきましたが、
豚に白ワインを飲ませているそうです。
肉も野菜もおいしかったのですが、
3年連続優勝するだけあって、
自店栽培農園もあるのだそうです。
(あらまあ!大海戸と一緒だ!)
うまかった~!!
食後は、山梨市街の夜景をみる
おまけも付いて、
帰りの車中で、
天狗山以外の足利の山に登りたいと
言ったら、
それじゃあ、東の大小山から登りましょう
ということになって、
次の山歩きが決まったのでした。
山と仲間、、、人生を豊かにしてくれる宝物です。
外でリース作りが出来ました。
先生は早めに来て、
一人一人に材料を配っておきます。
どんなものが材料かというと?
松ぼっくり(モンテローサ)三葉、
ピンオーク(ポンデローサ)
ジャノメ松、フウの実、アヤメ、
シロタエギク、アナベル、コバンソウ、
ヒメコバンソウ、ラベンダー、ナンキンハゼ、
飾りナス、ペニセタム(銀ギツネ)、
グリーンスケール、ムクロジ、
センニチコウも。
まず初めに先生の説明を聞いて、
次にリボンの結び方を習って、
いざスタート!
先生のお手本(写真3枚目)を参考に、
タカサゴユリやシロタエギクの付け方を
教わって、それからはめいめいで
けっこう台にボンドで取り付けるのが
むずかしいのです。
アナベルのようにやわらかい素材は、
一番最後に付けるのだそうですが、
みんなものすごい熱心さで、
仕上げていきましたよ。
どのリースも力作ばかりでした。
きりこさんはお店に飾るそうです。
山田さんのおかげで、
みなさんに満足していただける
リース作りが出来ました。
こういう楽しくて有意義な会なら、
何度やってもいいですね。みなさんお疲れ様でした!!