里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

URANカフェのご紹介

2021年03月31日 | 里山のちから 通信など

今年の庭カフェは、趣向を変えて、

デッキでは、スイーツ作り大好きなウランちゃんに

カフェの運営をお願いしました。

ランチとは別に、デッキで飲み物とスイーツを提供します。

4月の内容が決まりましたのでご案内いたします。

チラシはこちら。

★第2週 4月10、11日 春プレート

桜餡入り桜のシフォンケーキ

桜とミルクの二層ゼリー

ミニショートケーキ

マカロン3種類

抹茶サブレ

フルーツ(イチゴとオレンジ)

コーヒー又は紅茶が選べます

~料金~¥1500

~ご予約~2日前まで

食べきれなかった場合、お持ち帰りもできます。

★第3週 4月17,18日 いちごプレート

いちごタルト

いちごのカップケーキ

いちごのトゥルントゥルゼリー

いちごのクッキー

いちごとラズベリーのムース

コーヒー、紅茶、ストロベリージュースが選べます。

~料金~¥1500 

~ご予約~2日前まで

★ 第4週 4月24、25日 アフタヌーンティー

サンドイッチ

マカロン

スコーン(ジャム付き)

ピンチョス

抹茶のムースゼリー

いちごのミニタルト

フルーツ(数種類)

クーベルチュールチョコレートのテリーヌ

コーヒー、紅茶、ハーブティーが選べます。

~料金~¥2200

~ご予約~2名様より3日前まで

 

スーツ大好きさんのお越しいただけると嬉しいです。

春の若葉を楽しみながらのティータイムをお楽しみください。 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜リキュールでカクテルを作る

2021年03月29日 | 手作り料理の楽しみ

暖かくなり、

里守の庭は早くも五十花繚乱!の様相を呈しています。

桜の他に、椿、雪柳、ボケ、ライラック、利久梅、枝垂れ桃、桃、プラムと花盛りです。

ぽかぽか陽気の今日はのんびり、

4月29日のさくらを見る会で(もしかしたら、葉桜見る会?)

味わうことになっている桜のカクテルをどんなのか?想像しながら、作ってみました。

カクテルのことは余り知らないので、

ネットで調べてから、、、作れそうなのを選びました。

桜リキュールを使った4種のカクテルです。どれも色が桜色。

「インスピレーション」カクテルの名前です。

日本酒と桜リキュール、パイナップルジュースで。

これが一番、おいしかったです。

 

「フルブルーム」

ジンと桜リキュール、マラスキーノ、レモンジュースで。

ジンが効いていて、カクテルらしい。

 

「ソーダ割」

桜リキュールに氷とソーダ水だけ。

色がきれい、ジュース感覚で飲める。お酒の苦手な方にも、これならいけそう。

「花冷え」

ウオッカ、桜リキュール、ライムジュースで。

名前に惹かれて作ってみたけれど、さすがにウオッカは強い。

負けちゃいそうです。

おつまみは、超簡単。

1.はっちゃんの焼きたてパン。

おいしくて、バクバク食べちゃいます。

2.プルーンにナッツをはさんだだけ。

3.キュウリに塩を軽くまぶし、カマンベールチーズと生ハムをのせる。

4。3か国のチーズ(ピコリーノ、ミモレット、グリエール)をピーラーで皮をむくようにしたもの。

味を見ながら作ったので、

ブログを書く間にも、酔いが回、、、て。

春の夕暮れのまったり時間です。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の仕事を一つひとつ

2021年03月27日 | 里山のちから 通信など

花が次々と咲始め、

見とれて仕事がすいすいと進みません。

トイレとデッキの柱のペンキ塗りを終えました。

 

山つつじが咲く前に、茶色の種を全部取り除きます。

いっぱいあるので、まだ終わっていません。

そば屋の窓ふき、すす払い、食器の確認をしながら、

椅子のカバーを替えました。

ついでに、池の落ち葉さらい。

メダカは一度ダメになり、2代目は餌もやらないのに、

毎年30匹以上が越冬していて、春になるとかわいい姿を見せてくれます。

この子も、ここ3年くらいは同居しています。

日本ミツバチの巣箱も設置しました。

分封はまだ九州あたりですが。

家の周りに2か所と西小屋に1か所設置しました。

西小屋にある仙人小屋も山火事の難を逃れ、仙人さんもお元気でした。

今日は、カフェ用のスープカップやスプーン、

寄せ植え用の花と木を買いに出かけます。

準備もあと少しのところまで来ました。

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば屋大海戸と庭カフェさともりの営業4月スタート

2021年03月21日 | 里山のちから 通信など

ようやく4月のご案内ができました。

2月21日に始まった山林火災、

まさか自宅近くには来ないと高をくくっていましたが、

瞬く間に燃え広がり、自宅のすぐそばまで火の手が及びました。

(3月24日10時半頃から明け方まで)

TV番組の全国?放送となり電話・メール・訪問・取材など

目まぐるしい日々を過ごしました。

メニューの試作に取り掛かかれたのは、3月12日のこと。

春の庭を見ていただきたくて、

仲間と作った料理を味わっていただきたくて、

4月からオープンしようと決めました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

カフェの運営方法が変わります。

デッキまで食事を運ぶのは、いろいろ不都合な点が出たため、

そば屋の店舗内と庭の東屋のみといたしました。

ご了承ください。

 

デッキは、飲み物とスイーツを提供するカフェとして、

予約制で運営する予定です。

 

そば屋大海戸は、毎月第1土曜日・日曜日に営業します。

前日までの予約制です。

4月から12月まで、毎月営業となります。

庭カフェさともりは、前期4~6月まで、後期(10・11月)の営業となります。

第2週から第4週の土曜日・日曜日の営業です。

準備の都合で、2日前までの予約となっております。

4月10・11日 春らんまん農園プレート ¥1500

(写真は参考画像です。当日は若干違う場合がございます。)

4月17・18日 自家製パンのサンドイッチ ¥1000

4月24・25日 ザルさんの海釣り鯛のアクアパッツァ ノルマンディー風 ¥2300

前菜、スープ、パン、デザートがつきます。

今年から毎月のご案内で予約の受付をいたします。

チラシの4月の内容は、こちらからご覧いただけます。

今年は月1回程度のイベントや貸しガーデンも始めます。

1.呼吸法の無料体験 4月18日(日)午前10:30~

定員は、ランチを予約していただいた方10名です。

竹林スペースで行いますが、雨の場合はそば屋店舗内になります。

予約するときに、参加希望をお伝えください。

2.桜を見る会 午後4時スタート デッキにて(雨になりませんように!!)

山桜と八重桜を見物しながら、一品持ち寄りでの交流会です。定員10名。

会費は、2000円(飲み物代)です。手作り桜のカクテルもありますよ!!

3.貸しガーデン

冷蔵庫や湯沸しがそば屋店舗内とデッキで使えます。

どちらにもwi-fiあります。

5月1日から5日までお試しの実施です。

おとな 300円、子ども(小学生以上)100円です。

お弁当や飲み物を持って、ピクニック気分でお楽しみください。

みなさまのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桐生市のさくらやさんへ 

2021年03月14日 | 里山のちから 通信など

土曜日は雨の中を桐生市へ。

今年の庭カフェさともりのランチは、

そば屋の店舗内と外の東屋の席で提供することになり、

東屋のテーブルクロス用の布を探しに、

老舗のさくらやさんに行きました。

布地を選び終わると、

社長さんが3階にある織塾をご案内くださいました。

かの新井淳一さんの娘さんが作業中で、

いろいろ説明して下さいました。後ろには素晴らしいろうけつ染め!

糸や布を見るとこころひかれる、、、不思議な感覚があります。

社長さんはお店の近くもご案内くださいました。

古いバーや「芭蕉」の店内も。

(芭蕉で、NHKの番組「ふるカフェ系 ハルさんの休日」が収録され、

社長さんも出演したそうです。)

桐生市を盛り上げるその心意気に、感動しました。

最後に、地元のおいしいお店もご紹介いただき、、、、もちろん行きました。

器のギャラリー&旬菜カフェ自在庵。

カツカレーランチを頂きました。

エビと小柱のサラダ、コンソメスープ、コーヒー、杏仁豆腐がついて、

1650円でした。やさしい味、素敵な器に目も舌も大満足。

思いがけない桐生での温かいおもてなしを受け、、、しあわせでした。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする