はるかな海、牡蠣の味。
ということで今年も作りました。
市場で友人に買っていただいた牡蠣1㎏。
塩をふって水洗いをします。
平鍋に牡蠣を入れて中火で熱します。写真1
火が通ったら、
浸出液を煮詰めます。写真2
残りわずかになったところで
酒大さじ3(牡蠣500gに対して)と
醤油少々をくわえます。
そこに先程の牡蠣を入れて
味を絡めます。写真3
熱湯消毒をした瓶に入れ、
上からオリーブオイルを
牡蠣が隠れるまで注ぎます。
後は冷蔵庫で保存します。
一日2・3粒食べると
厳しい冬を乗り越えられると
牡蠣にはグリコーゲン・ミネラル・ビタミンが
豊富で鉄分の吸収率もいいんだとか。
全部辰巳さんの受け売りです。
いいものは自分で作って食べたいですね。
1㎏あった牡蠣は
この瓶ひとつにおさまってしまいました。