土曜日の蒸し豆腐がうまくできず、日曜日は飛竜頭(がんも)でリベンジ。生姜醤油を添えて。
木綿豆腐は3時間ほど重しをしておいて、フードプロセッサーで滑らかにしました。
旬の栗は甘露煮。紫芋はきんとん。刻んだ栗をきんとんの中とトッピングに。
マコモタケの天ぷらが美味しいと聞いたので、やってみました。
アスパラガスのような食感、そしてほんのり甘かった。
この日は初めてのケニアのお客様。ケニアのいろんなことを教えてもらいました。
ケニアでは、小学1年生から英語を学ぶそうです。使用言語はスワヒリ語。
ジャンボ(こんにちは)クワヘリ(さようなら)
ケニア料理を作ってみたいとリクエストしましたら、、、いいですよ。いつかできるでしょうか?
お店が終える頃には、ウランちゃんのおやつ。
桃のムースとシャインマスカットのゼリー。食べるのがもったいないくらい、美しいです。
終わったら、農楽の会の学習会。肥料の話。久し振りに難しい内容。
このことは、明日書くことにします。