9月もはや1/3が過ぎ、あっという間に10月になってしまいそうです。
ただ今、10月の予定を作成中です。
毎月第1週目の土日のそば屋はこれまで通りで営業します。
そのほかに週は、小さなイベントを中心に運営します。
イベントの中身こんな感じです。
1.作って食べる小グループによるイベント
作って食べよう!里山ご飯 〇〇〇。
丸の中に入るのは、実際に作る料理名や作るもの。
この秋は、ほうとううどん(10月)と
手作りお弁当。makiさんをお迎えして11月18日に実施します。
この写真は、makiさんが作ったお弁当の一つです。(参考までに)
2.自然素材を利用して作って楽しむイベント。」
(どんぐりの袴や松ぼっくりのクラフト、石に絵を描く等)
3.サロン テーマを決めて、おしゃべりを楽しみます。
さともりサロン「月光会」の発足です。不定期開催。
第1回は、「里山の活用を考える」
出席者の皆さんと里山の活用法を交流します。
何に取り組めばよいか、お知恵お借りしたいです。
4.年に1.2回は、少し大きなイベントも。
11月の最後の土曜日は、「大海戸の秋祭り」を開催予定です。
イベントの時の食事は、里山らしいご飯を。
山菜や畑の野菜で、簡単にできるものを中心に。
山菜おこわ、竹の皮のちまき、冷や汁、、、里山ピザ、芋煮会など。
サロンの時は、持ち寄りで。
その時々の状況に合わせて、無理のないものを提供できたらと思います。
間もなく、10月のご案内をいたします。
秋も、庭カフェさともりをどうぞよろしくお願いいたします。