10月27日の金曜日に実施しました。8名参加。
蓮の実やドングリは事前の準備が必要なため今回は止めて、松ぼっくりが中心です。
作業は以下の通りに行いました。
1.準備
木の実を入れる容器に穴を数カ所ドリルで開けます。
(穴の数は容器の大きさによって違います。)
缶の中に木の実を入れて、隙間に籾殻を詰めます。
蓋をしたら、わきの穴をネジで留めて、針金で取っ手をつけます。
火の中に入れてしばらくすると、穴から水蒸気が出てきます。
さらにしばらくすると、今度は炎が。
その後も20分くらい入れておいから取り出し、土の中に入れて容器を冷やします。
その間にランチタイム。原爆の話からどんぐり村の今後など、いろいろな話題が、、、、。
どんぐり村は村長が、おしまさん(猫)からどんぐりさんにかわり、再出発することに。
そうこうするうちに、焼き上がりです!!焼き上がりから少しの間しか見ることができない、
ルテニウムという物質の青色が見えます。
おまけの燻炭もありがたいです。800度の高温で焼いた燻炭はアルカリ性だそうです。