里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

庭の植栽変更 大きくなりすぎたアナベル撤去

2016年07月28日 | 里山のちから 通信など

雨が降ったりやんだりで、曇り空がありがたい今日この頃。

テッポウユリにかわいらしいお客様。

思い切って、アナベルを取り除き、すっきりとした小道沿いにすることにしました。

それにしても、根が広がっていて、2時間もかかりました。こういうことは、元気のある時やっておかないとね。

カクトラノオもユーパトリウムも思い切って全部取り、椎茸の原木付近へ。

空いた場所には、斑入りのアジサイ(ブルー)とライトグリーンのホスタを植えました。

これで、ぐーんとすっきりして、春の庭の状態に戻りました。(ほっ!!)

孟宗竹と山百合。あたりに甘い香りが漂っています。

蜂も蜂蜜を2回ほど給餌して、蜂子捨ては治まりました。

庭・庭・庭と旅準備の生活で充実した日々です。

 

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9月の花倶楽部のご案内

2016年07月25日 | ガーデンツアー

おはようございます。

まだ先のことですが、夏休み中なので、少し早めにお知らせいたします。

実施日 9月11日(日) 午前8時より

会場  大岩毘沙門天奥の駐車場

内容  カフェ盆作り(初期の予定では苔玉作りになっておりましたが、講師の山田さんの提案で内容を変更いたしました。)

    カフェ盆の方が、テーブルに飾っておけるので、良いのではないかと思います。

    講師  山田ユミ子さん

費用  500円

会員のみなさまは、材料の準備がありますので、8月30日までに出欠をお知らせ下さい。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

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蜜蜂の観察 心配事 

2016年07月22日 | 日本ミツバチ観察日記

雨がしばしば降って、ミツバチが餌を集めに行けないのでは?と気になります。

4つある巣箱の巣もずいぶん大きくなってきました。

こちらは丸洞の巣箱の入居当時の様子。5月上旬です。

 

現在の様子。

 

6月上旬に入居したミツバチは群が小さくて、もう1ヶ月半になりますが巣がなかなか大きくなりません。

 

悪いことに、ここ数日、蜂子捨て現象が起きています。毎朝見に行くと、巣門の外に幼虫が数匹いて、蜂の大群がいるのです。

原因がよくわからず、対策も立てられず心配です。どうしたらよいのやら?

お試しで、蜂蜜をやってみることにしましたが、全部蟻に食べられてしまいました。

結局、ミツバチさんの生きる力を信じるしかない!!と今のところ思っています。

 

 

 

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ドライフラワーの準備(2) アジサイとアナベル

2016年07月18日 | ガーデンツアー

そろそろアジサイの季節も終わり。山百合が咲き始め、いろんな所でいい香りを漂わせています。

アジサイやアナベルの剪定をしながらドライフラワーになりそうなものを乾燥させます。

私のやり方はいたって簡単で、部屋につるして置くだけ。

 

実験のつもりで、今までにドライにしたもので、何とか使えそうなのはこちら。

 

左からラベンダー、ホワイトレースフラワー、クリスマスローズ、アスチルベ、ヘリクリサム。

早く取り過ぎてダメだったのは、6月の咲き始めに乾燥させたアジサイやアナベル。ジキタリスもきれいな色が出ません。

実験なので、庭にある花をいろいろ試して、いいのが出来たらラッキーくらいの軽い気持ち たくさん作ってみようと思います。

次は千日紅。種ができる前にとってつるします。種ができてしまうと、つるした時に、種がこぼれて落ちてしまうのです。

10月のドライフラワーでリースを作る日まで、こつこつ材料を集めをします。

 

 

 

 

 

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どんぐり村でピザ焼き

2016年07月15日 | 里山のちから 通信など

おかげさまでいい天気。

昨日はピザ焼き釜を大海戸から軽トラでどんぐり村に運びました。

ピザ生地は、おかみが準備。

①薄力粉と強力粉が1:1 ②強力粉9:片栗粉1 ③フランスパン粉9:片栗粉1 の3タイプ。

カリカリサクサク感のあるのは、フランスパンの粉の生地でした。

みんなで生地をのばして、トッピング。

汗びっしょりになって奮闘してくださった岩崎様。のんびり高みの見物の仙人様とは好対照。

お2人の間に見えるのが、岩崎式ピザ窯。これは4代目。

アミガサタケも載せて焼こうと思いましたが、残念ながらしぼんでいました。素敵なドレスが見られず残念。

カマドウマのおかげかどうか(?)、どんぐり村には蚊がいませんでした。

カマドウマは肉食の昆虫で、俗称「便所コオロギ」暗くじめじめしたところが好きなようで、

どんぐり村の洞窟に住んでいます。

ピザがおいしかった!!と言っていただき、ほっ!!

岩崎様、大変お世話になり、さらに一味唐辛子とピザソースまでプレゼントしていただきありがとうございました。

9月の料理倶楽部で使わせていただきます。

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