里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

5月の庭カフェさともりのご案内

2021年04月30日 | 里山のちから 通信など

いよいよゴールデンウィークですね。

庭カフェさともりは、5月8日のそば屋大海戸を皮切りに営業いたします。

諸般の事情を考えて、そば屋以外の営業は日曜日のみとさせていただきます。

今月もお楽しみ企画を入れて、皆さまに楽しんでいただこう思います。

チラシはこちらです。

どうぞよろしくお願いいたします。

桜を見る会では、桜の花は終わってしまったので、桜餅でお花見。

庭では、クレマチスやバラが咲いてくれます。

こんなしぶい花もありますよ。

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4月の庭カフェさともり 振り返り

2021年04月27日 | 里山のちから 通信など

何とか今年の庭カフェさともりがスタートしました。

予約状況をみて、

そば屋とザルさんのアクアパッツァは、2日間営業しましたが、

農園プレートとサンドイッチは、1日だけの営業としました。

私も最後は少しゆとりができ、写真を撮れました。

アクアパッツァと上のURANカフェアフタヌーンティーです。

今回フレンチ担当の塩崎(ザル)さんにアクアパッツァをお願いしました。

こちらは撮影用。

前菜とスープ、フォカッチャは、スタッフが担当しました。

前菜(左から鶏ハム柚子胡椒、カリフラワーのピクルス、生野菜はラディッシュとウド)

実際はこちら。(柿の実農園の新鮮なカキナをたっぷり使ってもらいました。)

ザルさんの白ワインを食事で楽しんだ方もおいででした。

生け花ではなく、生け野菜。

アフタヌーンティー、豪華でしたね。(撮影は、URANちゃん)

5月は、そば屋を除いて週1回日曜日の営業といたします。

内容は、明日あたりにブログでご紹介させていただきます。

 

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4月の花仕事

2021年04月20日 | 里山のちから 通信など

春まっさかり。

次々と新しい花が咲いてきます。

見ごろの花たちです。

藤。うれしい事がありました。

藤の花に集まる日本蜜蜂の羽音が聞こえてきました。

真ん中に1匹。動きが早くて、捕まらない!

オダマキ。今が一番いい!です。

東屋の屋根では、ナニワイバラ。

コデマリも5種類あって、その違いが楽しめます。こちらは黄金葉。

小さいけど、大きな花を咲かせる月見草。

道の片隅で、子孫を増やし始めました。植えて3年目になります。

真竹林では、稚児百合が群落を作り、山百合もニョキニョキと。

山百合を見る小道を作ったらとよとさんからアドバイスをいただきました。

さて仕事の方はというと。

1.花柄摘み 水仙とクリスマスローズ。

はさみを持って、あっちへ行ったり、こっちに来たり。

2日かけて終えました。

ついでに、4月上旬に咲き誇ってくれた水仙は、

地図を書いて、移動計画を作成しました。

色や咲く時期、数の多少などを考慮してどこに移すかメモに残します。

花が終わると、どこにどんな水仙があったのかわすれてしまうので、、、。

2.剪定 庭の木はあまり大きくしたくないので、咲き終わった順に切っていきます。

沈丁花 →辛夷 →利久梅 →椿 →山吹 →雪柳 →コデマリ

3.たねまき 体力がないので殆ど直播なので、はたして芽を出してくれるでしょうか?

ラディッシュ、チャービル、バーベナなど。

4.桜の塩漬け作り

塩で一日つけて、白梅酢に今年は4日漬けた後、汁を搾って陰干し3日。→冷凍

桜茶だけでなく、URANちゃんが桜のシフォンケーキの飾りに使ってくれました。

春のお赤飯に混ぜ込んだり、菜の花ご飯のトッピングにしたり、

甘酒に添えたり、桜のカクテルにも使っちゃう!

利用範囲が増えてうれしい限りです。

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庭カフェ 2回目無事終了

2021年04月19日 | 里山のちから 通信など

4月18日は、2回目のカフェでした。

前日に雨が降ったので、

予想通り、翌日に強い風が吹き、

デッキゴミだらけ、、、、きれいに掃除はしましたが、タープを張れませんでした。

理解ある心優しいお客さまに助けられ、

風にも負けず、URAN カフェはタープなしで、オープン。

いちごプレート、、、おいしそうに盛り付けてあります。

左上 ★いちごタワー

その下から時計回りに、★いちごたっぷりゼリー ★ストロベリースノーボールクッキー

★いちご ★いちごのレアチーズケーキ ★いちごのフェレジェ ★いちごタルト

★いちごのカップケーキ チョコレートがけ 

私ももちろん、いただいてみました。

甘さ控えめのやさしい味のスイーツでした。

さて、庭カフェ さともりの方は?

早くお見えになったお客様3名様に

氣の呼吸法(藤平光一氏が確立)をご紹介しました。

厨房では、スタッフが手際よくサンドイッチ、

サラダ、スープ、コーヒーゼリーを準備中。

お客様対応に追われ、前回に引き続き、

今回もちゃんとしたランチの写真を撮影できませんでした。(反省!!2回分)

次回は、ザルさん登場。海釣りの魚を堪能させていただきます。

ご予約くださった皆さまの、ご来店を心よりお待ち申し上げます。

4月26日頃には、庭カフェさともり五月のメニューお届けいたします。

 

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庭カフェ 4月のこぼれ話

2021年04月14日 | 里山のちから 通信など

庭カフェさともり、4月10日にオープンしました。

下のそば屋でランチ、上のデッキでスイーツと飲み物。

新しい運営形態でスタートです。

URANカフェ。

ランチサービスを終えたスタッフは竹林のベンチで遅い昼食。

桜の丸太も8脚完成。

ただ今、座布団とテーブルクロスを製作中です。

18日は、ここで呼吸法を実施する予定ですが、、、

天気予報が思わしくありません。

テルテル坊主さんに助けてもらいたいです。

 

4月24、25日のアクアパッツァを担当する塩崎さんから 釣果報告。

シェフが釣って来た天然物の魚がいただけます。

25日は、まだ数名残席がございます。

 

週末に見ごろを迎える花は、

花色と花の形を楽しめるオダマキいろいろ、フジ、各種のコデマリ。

ランチはサンドイッチ。スイーツはいちご三昧のプレートとなっております。

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