里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ラーメンのスープやかえしを作ってみる

2022年02月25日 | 手作り料理の楽しみ

前からやりたいと思っていた、ラーメンのスープ、かえし作りをやってみました。

材料です。

(キッチンペーパーで、仕分けしてあります。)

右側がスープの材料。中 かえし。左 煮豚。

スープは煮干し、シイタケ、昆布、しょうが、にんにく、長ネギ、鶏肉、キャベツ、玉ねぎで。

ガラの他に、手羽元と手羽先あわせて1キロ使いました。

かえしは鰹節、シイタケ、昆布、ニンニク、ショウガで。

だしをとるときに、弱火にしたつもりが中火で沸騰させてしまったり、

昆布を取り出すタイミングを間違えたり、と失敗のオンパレード、、、、、。

ラーメンにはつきものの、煮豚も作りました。

煮豚の煮汁は、煮詰めて煮卵に。

今日は味見。店主に感想を聞いたら、「普通」ですって。

自分で食べても、やっぱり「普通」、、、まずくはないけど。

まだまだ改善の余地がたっぷりですが、

何といっても手作りなので、

明日はどんぐり村のお仲間といっしょにラーメンランチします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェさともりの準備開始

2022年02月14日 | 里山のちから 通信など

カフェの準備を始めました。

手作りスイーツ(イチゴのチーズケーキ)でスタッフをお迎えしました。

チョコやクッキー、しもつかれにスカイベリーで作ったジャムの差し入れもあって、

おいしい!楽しい打ち合わせとなりました。

 

4月の営業予定日

(写真は以前に作ったもので代用しております。ご了承くださいませ。)

4月2日3日(土日) そば屋 大海戸 12:00営業開始 

4月9日10日(土日) ピザ 2~3種類をご用意する予定です。

4月16日17日(土日)里山の恵みプレート

4月23日24日(土日)お花見弁当

どの日も予約制(2日前まで)です。

 

新メニューのご案内は、3月20日頃を予定しております。

以前にご来店下さり、ライン登録済みのお客様には、ご案内を送らせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こころが動く

2022年02月10日 | おかみの趣味の小部屋

朝から雪が降っています。

8時にはまだ、ほんの少し。

降り具合を、観察&撮影してみようと思います。

お昼、夕方、そして翌朝まで。

テレビを見ました。

NHKのアナザーストーリーです。

村上春樹「ノルウェーの森」。

映画しか見たことがありません。

映画監督がベトナム人だったことを、覚えています。

私には、消化不良の映画でした。(映画は2010年に完成)

テレビを見て、作品の時代背景(1968年頃、作品が書かれたのは1980年代)、

映画製作を決意した監督の思いなどがわかって、

読む気になりました。

「ノルウェーの森」隣にあったのが、

よしもとばななの「ベリーショート ストーリーズ」

手に取ってみると、

発行元が「ほぼ日」。

帯の文章が、

読んでみようかなを、後押しします。

笑いややる気が欲しい今日この頃でもあります。

さらに、「スピン」(紐のしおり)が本の大きさに比べて、

「ベリーロング」なのも、妙に気になるのです。

雪の日は、ゆったりと読書、いいかもです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝る前のルーティーン

2022年02月08日 | おかみの趣味の小部屋

こころの健康学という新聞のコラムで、

「スリー・グット・シングス」のすすめが載っていました。

夜寝る前に、

親子でその日に起きた良かったことや

楽しかったことを語り合うという内容でした。

楽しいことを思い出すことで、

心地よくなって眠りにつけるというのです。

 

私も、一日の振り返りをしてみました。

 

1.庭のフクジュソウの蕾がふくらんできました。まもなく開花です。

2.ストラップの会の方数名と作品の検討会と持ち寄りランチ。

どこを改善していけばよいかを考えて、今後の作品作りに生かします。

 

3.穴かっちゃんから、2回目のうれしいプレゼント。

早く植えてあげないと!梅林の水仙が増えていきます。

どんな水仙が咲いてくれるのか、、、楽しみが一つ、また一つ。

 

いいことはや楽しいことは、そんなにあるはずがないと思われるかもしれません。

けれど、探してみると、小さないいことや楽しいことが見つかるような気がします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の庭仕事 山から里へ

2022年02月05日 | 里山のちから 通信など

山から里に下りてきました。

蠟梅の甘い香りが、庭に漂っています。

2月も仕事がたくさんあります。

1.庭の落ち葉や枯れた茎を切って片付け、

庭中に馬糞たい肥をまきます。

 

2.種まきをして、温室で育てます。

花は、キンギョソウ、オダマキ、レセダ アルバ。

野菜はベビーリーフとバジル(カフェ用)。

3.難所(家の道路側のがま)の下刈り。7日間。

4.チッパーで粉にした竹を道や竹林にまきます。

これを終えると、ようやく春を迎えられます。

 

竹の間伐終了しました!

200本が目標でしたが、

気がつけば、391本に。

切るのがあそこにも、ここにもある、の連続で、、、。

(切りながら数えたので、

あれっ、いくつまで数えた?の繰り返し。)

正確ではありません。その割には、数字が細かいですが)

ようやく明るい竹林、散歩のできる竹林!に近づきました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする