11月も中旬を過ぎると野菜の収穫ラッシュになります。
人参・大根・ピーマン・ブロッコリー・菊・カブ・サトイモ・八頭・春菊・レタスなど、、、。
今日は今が一番旬なリンゴ(紅玉 残念ながら自家栽培のものではありません。)
カブ・サツマイモ(紫芋)を使って年に1回だけお出しするメニューです。

① リンゴおこわ(今年とれたもち米「満月」をつかいました。)
紅玉は皮が赤いので、おこわがピンクのきれいな色に染まります。
(写真のモデルは紅玉が使用済のため、陽光です。めざとい方のための弁明です。)

② カブの鶏そぼろあんかけ
じっくり味をしみこませ、鶏挽肉のあんを上からかけて、おろし生姜を添えます。

③ 紫芋のきんとん茶巾絞り
サツマイモを蒸した後、裏ごしをして、グラニュー糖と水飴で練ります。
いつもならトッピングに甘い栗が付くのだけれど、、、、本日は時間切れでのせられず。

紅葉の葉っぱの上にのせて、秋らしい雰囲気にしてみました。

目と舌の両方で楽しんでいただけると、うれしいな。
人参・大根・ピーマン・ブロッコリー・菊・カブ・サトイモ・八頭・春菊・レタスなど、、、。
今日は今が一番旬なリンゴ(紅玉 残念ながら自家栽培のものではありません。)
カブ・サツマイモ(紫芋)を使って年に1回だけお出しするメニューです。

① リンゴおこわ(今年とれたもち米「満月」をつかいました。)
紅玉は皮が赤いので、おこわがピンクのきれいな色に染まります。
(写真のモデルは紅玉が使用済のため、陽光です。めざとい方のための弁明です。)

② カブの鶏そぼろあんかけ
じっくり味をしみこませ、鶏挽肉のあんを上からかけて、おろし生姜を添えます。

③ 紫芋のきんとん茶巾絞り
サツマイモを蒸した後、裏ごしをして、グラニュー糖と水飴で練ります。
いつもならトッピングに甘い栗が付くのだけれど、、、、本日は時間切れでのせられず。

紅葉の葉っぱの上にのせて、秋らしい雰囲気にしてみました。

目と舌の両方で楽しんでいただけると、うれしいな。
今日からサマータイムならぬウィンタータイム(冬時間)をスタートさせます。

自分で一日のスケジュールを決めて、好きな日にスタートします。
体調の都合で今日が初日。
朝5時ちょっと前に起床して、約1時間の読書。
読むのは、ジョン・ブルックス著「カントリーガーデン」。

この方は、日本でも有名で長野県にある「バラクライングリッシュガーデン」の設計者。
イギリスでは「デンマンズ」という自宅の庭が公開されています。
ナチュラルな庭をどう造るかということが書いてある本です。
午前と午後を使って山庭の整備を本格的に進めます。午後4時半には夕日を見て、終了。
空いた時間を使って、
来年のイギリス旅行と国内旅行の計画を立てたり、
どんな料理にチャレンジするかを考えてり、
静かないい時間を3月まで続けます。
元氣に活動するのもいいけど、
じっと物思いにふけったり、じっくりと何かに取り組むのも好きです。
もう一つの大切な時間の始りです。知足塾は、まもなく冬眠期間に入ります。

自分で一日のスケジュールを決めて、好きな日にスタートします。
体調の都合で今日が初日。
朝5時ちょっと前に起床して、約1時間の読書。
読むのは、ジョン・ブルックス著「カントリーガーデン」。

この方は、日本でも有名で長野県にある「バラクライングリッシュガーデン」の設計者。
イギリスでは「デンマンズ」という自宅の庭が公開されています。
ナチュラルな庭をどう造るかということが書いてある本です。
午前と午後を使って山庭の整備を本格的に進めます。午後4時半には夕日を見て、終了。
空いた時間を使って、
来年のイギリス旅行と国内旅行の計画を立てたり、
どんな料理にチャレンジするかを考えてり、
静かないい時間を3月まで続けます。
元氣に活動するのもいいけど、
じっと物思いにふけったり、じっくりと何かに取り組むのも好きです。
もう一つの大切な時間の始りです。知足塾は、まもなく冬眠期間に入ります。
今年も新メンバー2人を加えて、沼田にリンゴ狩りに行ってきました。
いつものように、米山旅館で温泉に入り、食べて、飲んで、歌い、踊り、、、しゃべり。
ついつい夜更かしをしてしまいました。
翌日は、美果実フルーツ園でリンゴの買い物。

今年もおいしい汁とおしんこ、たっぷりのリンゴの試食が待っていました。
群馬県だけでとれるおいしいリンゴ(群馬名月)があるというので、早速ゲット。

このリンゴ、群馬テレビで紹介されると瞬く間に人気が出て、
出荷が注文に追いつかないほどなのだそうです。
見かけはごく普通のリンゴですが、皮をむくと果肉全体に蜜が入っています。

食べてみると、噂通り!まろやかでやさしいおいしさ!!万人好みの味って感じ。
新世界も甘くて、蜜が入っているというので、ゲット。
真っ赤で甘酸っぱい陽光もゲット。(写真)

帰りもいつものように、めん一でラーメンランチを食べて、解散。
楽しい行事って、あっというまに終わってしまうのですね。
そして、またまた悲しいお知らせです。
農楽の会でご一緒していた阿部 克さんがお亡くなりになりました。
13日通夜 午後6時、14日告別式 午後1時 どちらも八幡町のなるせホールにて。
ご冥福をお祈りいたします。
いつものように、米山旅館で温泉に入り、食べて、飲んで、歌い、踊り、、、しゃべり。
ついつい夜更かしをしてしまいました。
翌日は、美果実フルーツ園でリンゴの買い物。

今年もおいしい汁とおしんこ、たっぷりのリンゴの試食が待っていました。
群馬県だけでとれるおいしいリンゴ(群馬名月)があるというので、早速ゲット。

このリンゴ、群馬テレビで紹介されると瞬く間に人気が出て、
出荷が注文に追いつかないほどなのだそうです。
見かけはごく普通のリンゴですが、皮をむくと果肉全体に蜜が入っています。

食べてみると、噂通り!まろやかでやさしいおいしさ!!万人好みの味って感じ。
新世界も甘くて、蜜が入っているというので、ゲット。
真っ赤で甘酸っぱい陽光もゲット。(写真)

帰りもいつものように、めん一でラーメンランチを食べて、解散。
楽しい行事って、あっというまに終わってしまうのですね。
そして、またまた悲しいお知らせです。
農楽の会でご一緒していた阿部 克さんがお亡くなりになりました。
13日通夜 午後6時、14日告別式 午後1時 どちらも八幡町のなるせホールにて。
ご冥福をお祈りいたします。
ずいぶんと秋が進み、霜が降りるのもそう遠くはなさそうです。
大海戸のモミジも紅葉が始りました。

秋の庭仕事はただ今順調に進行中です。
10月に植えた葉ボタンはすくすく育っています。(左右ブリザード 中スノーブライト)


たくさん育てた花苗(葉ボタン以外)は、
庭に植えて、さらには復興支援で文化祭で来場者のみなさんにに買っていただき、
さらにさらにお世話になった方や知人にプレゼントし、
最後の最後の残ったチョットいじけた苗は、捨てるのが可哀想なので、
庭のあちこちにほったらかしになっていた植木鉢に肥料をたっぷり入れて、植えつけました。
この中にチュウリップの球根も入っているんですよ。

他の庭仕事は、
1.藤が落葉したら、花芽を確認しながらもう一度剪定をします。
2.防寒対策として、ダリア・グラジオラス・植え付けた花苗が、霜でやられないように、
庭全体をピートモスで覆います。
3.寒さに弱いレモングラス・ニオイバンマツリ・ゼラニウムは温室へ避難。
4.そしていよいよ山の下刈り。今年の夏も雑草や雑木に負けてしまいました。
山庭は草ボウボウ!!年末までえっちらおっちら下刈りの日々が続きます。
大海戸のモミジも紅葉が始りました。

秋の庭仕事はただ今順調に進行中です。
10月に植えた葉ボタンはすくすく育っています。(左右ブリザード 中スノーブライト)


たくさん育てた花苗(葉ボタン以外)は、
庭に植えて、さらには復興支援で文化祭で来場者のみなさんにに買っていただき、
さらにさらにお世話になった方や知人にプレゼントし、
最後の最後の残ったチョットいじけた苗は、捨てるのが可哀想なので、
庭のあちこちにほったらかしになっていた植木鉢に肥料をたっぷり入れて、植えつけました。
この中にチュウリップの球根も入っているんですよ。

他の庭仕事は、
1.藤が落葉したら、花芽を確認しながらもう一度剪定をします。
2.防寒対策として、ダリア・グラジオラス・植え付けた花苗が、霜でやられないように、
庭全体をピートモスで覆います。
3.寒さに弱いレモングラス・ニオイバンマツリ・ゼラニウムは温室へ避難。
4.そしていよいよ山の下刈り。今年の夏も雑草や雑木に負けてしまいました。
山庭は草ボウボウ!!年末までえっちらおっちら下刈りの日々が続きます。