里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

秋の庭仕事 パート2 (クレマチス)

2010年10月24日 | 里山のちから 通信など

今年のガーデニングのBiora

テーマの花は クレマチス。

数年前に植えたクレマチスは茎が

太くなり、花をたくさん咲かせてくれました。

そして22日に新しいクレマチスを

秋の庭に植えました。

名前は、ビオラ(写真 上)、

カーナビー(ピンクで白の縁取り)Tower

晴山(白)、紀三井寺(紫と白)

そしてサンセット(赤)は、

夕日が見える西側の庭に。

これでクレマチスが8本になります。

花を美しく見せるために、

今回は野菜用のワイヤータワー

(緑色で120㎝と180㎝)(写真2)

を使ってみました。

たくさん花が付くのは

3年後位でしょうか?

閑話休題

サカタのタネ「園芸通信11月号」に長澤浄美さんの「キヨミのガーデニングブログ」が紹介され

ていました。やはりコッツウォールズに魅せられた人です。庭も料理もすばらしいです。

http://ameblo.jp/nkiyo/

です。

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今年もやって来ました!!

2010年10月20日 | 日本ミツバチ観察日記

今日は十三夜。Old2

今年は中秋の名月が雨で

見られなかったので、

片方だけ見ると片見月で

良くないとか、、、、。

収穫が絶望的な大豆を抜きながら

ぼんやりと霞んでいる

お月様を見たのでした。

ところで店主は朝からギコギコトントン。New2

鶏小屋がまだ完成していないのに

今日は鶏を買いに行く 日。

来ました来ました、元気な

鶏が、、、!

さて新しい鶏は

写真のどちらだと思いますか?

ヒント

鶏冠の色と大きさ、足の色、体の毛の抜け工合、目の周りの色などで区別ができます。

私が茶色の鶏が好きなのは、性格がおとなして、人なつっこいところです。

早卵を産み始めている鶏も今回はいるそうです。全部で十五羽です。

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リンゴおこわでセットメニュー

2010年10月16日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

季節の食材をふんだんに使ってSet

10月のセットメニューを用意しました。

1.リンゴおこわ(作り方を載せました。)

2.山のキノコの茶碗蒸し

    (平飼いの鶏の卵使用)

 キノコは一本シメジ、かきシメジなど

3.切り昆布煮物Finish

4.天ぷら(インゲン・人参・山の舞茸・

 カボチャ・サツマイモ・ナス・オクラなど)

5.キャベツの即席漬け 

6.そばまたはうどん 7.ゆずゼリー

<リンゴおこわの作り方)(写真2)

材料 もち米7カップ、酒70cc、砂糖70g

    紅玉 3個Mix

1.もち米は洗って一晩水に漬けておく。

2.蒸し器で柔らかくなるまで蒸す(約20分)

3.リンゴは皮を付けたまま

 いちょう切りにして、塩水につける。

4.ボールに砂糖と酒を入れて砂糖を解かし

 蒸したもち米(3)をこの中に入れて

 よく混ぜる。(写真3)Apples_on_rice

5.再びもち米を蒸し器に入れ、

  その上にリンゴをのせて、

 さらに10~15分蒸すと完成。

秋に紅玉が出回るときだけ作るので、

この時期しか食べることができません。

季節の食材ですので、

来週も同じメニューとは限りませんが、どうぞご了承ください。

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秋の庭仕事

2010年10月11日 | 里山のちから 通信など

サカタのタネからシャクヤクが届きました。Red_2

名前は「スカーレットオハラ」。

だれでも「風と共に去りぬ」を

思い出しますね。

一重の赤がいいです。

今年は本格的に庭作りに取り組みたいと

考えて、庭に植える花を選んでいます。

シャクヤクと鹿の子百合2色、タチアオイ、サルビア、クレマチス、しゃくなげ、黒種草など。

庭の各コーナーの写真を15枚ほど撮り、写真を印刷して白い紙の上に置き、今植えてあ

る花の名前や咲く時期・色などを書き込みます。設計図を書くのはむずかしい!!

5年後を考えて、各コーナーにはシンボルツリーを配置して、木に合わせて花を添えます。

今日は3カ所の花の配置を決めるため、水仙とギボウシ、庭桜を植える予定。

一日たっぷり時間をかけて、楽しみま~す!

これをすると、ホントに春が来るのが楽しみになるのです。

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日光で精進懐石を楽しむ

2010年10月06日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

雨上がりの日光は、Meiji

まだ紅葉には早かったのですが、

苔むす庭が何とも風情があり、素敵でした。

食事に行った先は、東照宮の近くにある

「明治の館」(写真1)の隣の「尭心亭」。

尭心亭の名前は、日光の修行場であった

尭心房から命名したのだそうです。

Inside_2

日光唯一の精進料理専門店で、

日光輪王寺に1200年もの歴史を持つ

精進料理の精髄を尭心亭では

味わうことができます。

明治の館から尭心亭に向かう庭には、

雑木と苔と池ががあり、(写真2)

池にはイワナやヤマメが泳ぎ、

夏には蛍が飛び交うそうです。Kaburamusi

10月の懐石は、

紅葉麩や菊、松茸、舞茸などを使い、

(写真3)

季節感のあるすばらしいものでした。

口の中に広がる胡麻豆腐の濃厚な

味や松茸の香りが

ブログを書いている今も

脳裏によみがえってきます。Nashi

デザートは、梨ときび糖ゼリー(写真4)に

練り羊羹に紫芋が添えてありました。

これなら私ものできるかも?

今度は、蛍の頃に

お隣の「遊晏山房」行って見たいです。

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