里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

シェフにおまかせスペシャルランチ

2021年05月31日 | 里山のちから 通信など

晴天に恵まれ、

5月の最終回「シェフにおまかせスペシャルランチ」を無事終了しました。

ボヤキ!(少々疲れ気味になったころ撮影したため、写真が、、、。

これでは、おいしさが伝わらないかも~。)

イサキとタコとエビのフリット、夏野菜、バルサミコソース。

賄い食もテーブルいっぱいです。おなかもいっぱい。

URANカフェは抹茶プレート。こちらの写真は、URANちゃん、撮影。

抹茶たっぷりのアイスも好評。

5月は、もっくもっくと組んでの居酒屋、

塩崎シェフのスペシャルランチ、

蕎麦に、パンプレート、

それぞれの味が楽しめ、充実した1か月でした。

6月も、気合を入れて頑張りま~す。

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5月最後のカフェ準備

2021年05月30日 | 里山のちから 通信など

実は、千葉県まで魚を釣りに行ったのですが、

結果は坊主。

シェフが急きょ食材調達に走り、、、

魚のレシピが決まりました。

大きなイサキをフリットにして、(タコやエビも加わります)

夏野菜をからませ(ナス、紫玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ)

バルサミコソースでいただきます。

デザートは、イチゴのスープ。

前菜に、サラダ、スープ、パン、コーヒーがつきます。

明日は、結果報告いたしますよ。

 

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庭カフェさともり 6月のご案内

2021年05月25日 | 里山のちから 通信など

梅雨入りすると、アジサイの美しい季節がやって来ます。

食事がてらアジサイ見物を楽しんでいただけたら幸いです。

<6月の献立>

第1週 6月5日(土)6日(日)そば屋大海戸 11:30~ 前日までにご予約ください。

 

第2週 6月13日(日)農園プレート 第2週からは2日前までにご予約下さい。

料金 1500円

 

ゴボウご飯、揚げ鶏ネギソース、卵のミモザ風、ポテトボール、

甘酒、甘夏のクラッシュゼリー他   

 

第3週 塩崎シェフのスペシャルランチ(おまかせランチ)料金2500円

こちらは参考写真です。

メインディッシュ、前菜3種、スープ、サラダ、デザート、コーヒー。

毎回シェフが材料を吟味して、メニューを決めていきます。

 

最後はスタッフ全員が作るビュッフェでフィナーレです。料金1500円。

初めての試みなので、こちらも参考写真です。

自家製パン、赤飯、手打ちうどん、胡麻和え、ピーマン肉詰め、ヒリョウズ、

さつまいもの伊賀蒸し、カントリーポテト、カラフル煮びたし、ナムル風中華和え。

 

みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

以上をもちまして、庭カフェさともりは、いったんお休みに入ります。

10月に再開予定です。

 

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庭カフェさともりの一日

2021年05月24日 | 里山のちから 通信など

23日の日曜日は自家製パンのランチプレートの日でした。

スタッフ渾身のランチです。

濃厚なカボチャのスープ、カラフルなピクルス、肉巻きには人参・インゲン・ゴボウ・筍も。

柿の実農園の野菜、今回はジャガイモ・人参・スナップエンドウが使ってあります。

クルミの入ったパン、弾力があって、かむと口の中においしさが広がり、病みつきになる味です。

 

いつも庭の花でテーブルを飾ってくださるKさん、

今回も素敵な作品ばかりですが、中でもすっかり気に入ったのがこれ。

何だか花も嬉しそうに見えます。

下野新聞の取材もありました。

6月2日のアスポに庭カフェさともりが掲載される予定です。

 

下でランチを終えた後に、

デッキでスイーツとコーヒーというコースも、

定着しつつあるように思いました。

 

タープをしまって片付けを終わった夕方の庭で、

お気に入りの花籠と月を一緒に撮影してみました。

月は空の中央にあるのですが、見つかるでしょうか?

次はフレンチ(30日)。

メインディッシュは、釣った魚で決まるので、まだ未定。

どんな味に出会えるのか、期待が高まります。

まだ、残席があります。良かったらお出かけくださいませ。

 

 

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出前の居酒屋という試み 里もっく

2021年05月18日 | 里山のちから 通信など

今年の庭カフェさともりでは、少人数のイベントを

月1回程度でやってみようと計画しています。

第1回のイベントがようやく実現しました。

それが、里もっく。

北中通りにある「もっくもっく」さんに出張していただき、

庭で居酒屋をやっていただくという趣旨です。

鳥の声が聞こえてくる庭に、テーブルを設置。

手作りのおいしい料理に舌鼓を打ちながら、

友人たちと語りあい、ビール、ワイン、日本酒、焼酎を酌み交わす。

明るい風通しのいい庭なので、

「気持ちいい!おいしい!」が飛び交っておりました。

久しぶりに、ヒロさんのモヒートもありました。

花は庭に自生するコアジサイ。タコスもおいしかった!!!!

柿の実農園の野菜も料理をしてもらって「幸せそう」でした。

(玉ねぎ、スティックセニョール、スナップエンドウ、キャベツ、ニンジンを提供)

皆さんに好評にだったので、調子に乗って、次回の交渉も。

2回目は9月上旬にやれそうです。

もっくもっくさ~ん、ありがとう!!!

 

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