里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

キヌピーのポテサラ

2023年12月30日 | 手作り料理の楽しみ

年末恒例の餅つき(28日と30日)が終わりました。

今年もいつもと同じようにやれて良かったです。

いろいろ周りでも変化が起こっていて、

つく餅の数が減っていますが、

お客さまの笑顔を思いながら、やり終えました。

終わった後で、

自宅の冷蔵庫のドアを開いたら、

「キヌピーマヨネーズ」が真正面にドカーンとあって、

え!キヌピーマヨネーズ?と怪しんだけれど、、、

小指にちょっとつけて食べてみたら、、、、

「なんて優しい味なんでしょう!」って、感動して、

「やっぱりポテサラを作るしかないでしょ。」と

餅つきで疲れた体に鞭打って、、サラダを作ったのでした。

できるだけ山盛り、、、それが旨く見える秘訣。

デパ地下のサラダはみんなおいしそうに見えます。

自分で言うのも、なんですが、、、

本当においしかったので、あっという間に、、

ポテサラの山は、平らになりました。

キヌピーマヨおいしかった!!

 

いよいよ明日は、最後の日。

年越しそばを、頑張ります。

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再びのローストチキン&グラタン

2022年12月27日 | 手作り料理の楽しみ

初挑戦のローストチキンは、焼きあがり具合に満足できず。

ローズマリーやタイムをのせるのを忘れたり、、、、。

味見もしないで、娘の家族のもとへ。

きょうは、息子の家族が引っ越しで、店主が手伝いに行くので、

それではと、リベンジに取り組んだのでした。

今回も、チキンの形が崩れるので、味見せずです。

写真で、見比べてみました。

まずは、ローストチキン。

左(写真1枚目)が2回目に焼いたもの。

右(2枚目)は、1回目に焼いたもの。

 

グラタン、左(1枚目)が2回目。

 

中身は、マカロニを雪の結晶の形にして、

ゴロゴロが大き過ぎたエビと鶏肉のサイズを小さめに!

 

ソースをまとったら、判らなくなってしまいますが。

今回の方がちょっと良かったように思います。

あんまり性能の良いオーブンではないので、

使い手の腕が試されます。

経験を積まねばなりません。

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料理は楽し!

2022年12月24日 | 手作り料理の楽しみ

昨日は、風が強かったので、料理の日でした。

グラタン。ゴロゴロとエビや鶏肉が入っているのが好き。

ホワイトソースも自分で作るのが好き。

1回目はオーブンで焼いて、写真を撮り忘れ、

今日オーブントースターで焼いたら、

油断して焦がしてしまった!!

   

初めてのローストチキン。

 

リングを味付けして、中に詰めて、じっくり焼きました。

 

次は、いろいろな国のスープを作って、味の世界旅行しようかな。

きょうは、雪景色を眺め、店主の作った乾燥芋をつまみながら、読書と脳トレします。

 

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作って食べる楽しみ 夏の巻

2022年07月12日 | 手作り料理の楽しみ

暑い日が続くので、アイスや冷たい麺料理ばかり作っています。

今日はおいしかった順に、ご紹介します。

🥇1位 マンゴーラッシーアイス

大きなマンゴーが「980円」、「半額」、

なら490円で安いと思い、買いました。

家に帰ってレシートを見ると、

980円と打ってある!!「あれ?」

マンゴーの値札をよく見ると、半額の隣に1960円とあるではありませんか。

高いアイスになってしまいましたが、

孫の時ちゃんが「おいしい!」といってくれたので、「まっ、いいか。」です。

 

🥈2位 冷たい冷麺

トッピングは、大根の甘酢漬け、もやしのナムル、キムチとゆで卵。

辛くてさっぱり、それでいてやさしい味でした。

やはり、栗原はるみさんのレシピはいいです。

 

🥉3位 ゴーヤの冷やし中華

トッピングは、塩もみしたごーや、キュウリ、ズッキーニとハム、ピーナツがなかったので、刻んだくるみ。

生のゴーヤが苦手でしたが、むしゃむしゃとおいしく食べられました。

 

そのほかに、納豆とゴマのタンタンそうめんやチキンカレーを作りました。

  

もう少ししたら、ガレットに挑戦したいと思っています。

 

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ラーメンのスープやかえしを作ってみる

2022年02月25日 | 手作り料理の楽しみ

前からやりたいと思っていた、ラーメンのスープ、かえし作りをやってみました。

材料です。

(キッチンペーパーで、仕分けしてあります。)

右側がスープの材料。中 かえし。左 煮豚。

スープは煮干し、シイタケ、昆布、しょうが、にんにく、長ネギ、鶏肉、キャベツ、玉ねぎで。

ガラの他に、手羽元と手羽先あわせて1キロ使いました。

かえしは鰹節、シイタケ、昆布、ニンニク、ショウガで。

だしをとるときに、弱火にしたつもりが中火で沸騰させてしまったり、

昆布を取り出すタイミングを間違えたり、と失敗のオンパレード、、、、、。

ラーメンにはつきものの、煮豚も作りました。

煮豚の煮汁は、煮詰めて煮卵に。

今日は味見。店主に感想を聞いたら、「普通」ですって。

自分で食べても、やっぱり「普通」、、、まずくはないけど。

まだまだ改善の余地がたっぷりですが、

何といっても手作りなので、

明日はどんぐり村のお仲間といっしょにラーメンランチします。

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