里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

植物の記憶 腐生植物

2020年07月29日 | おかみの趣味の小部屋

珍しく早起きをしたら、

ラジオで腐生植物の話をする方がおいででした。

この植物菌類から栄養をもらっているので、光合成をせず

根も葉もないそうで、緑色をしていないということでした。

 

戸隠神社の奥の参道を歩いている出会った植物がありました。

キノコだと思っていましたが、腐生植物と知りました。

ギンリョウソウ。(別名幽霊草 なんだか気の毒。)

ナンバンギセル。

友人からいただいた事があります。

しばらくしたら、居心地が悪かったのか消えてしまいました。

ススキと一緒に生きているようで、寄生植物かと思いました。

新しく知った植物は、タヌキノショクダイ。

オニノヤガラとヒメノヤガラ。

ルリヒャクジョウ。

自然界は不思議に満ちていますね。

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そば屋大海戸 8月の営業日

2020年07月27日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

7月の営業日には、たくさんのお客様にお越しいただき

ありがとうございました。

早くも1か月が過ぎようとしています。

8月は1日(土)2日(日)に営業いたします。

みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

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頭と心にもごちそうを!夏の読書

2020年07月25日 | おかみの趣味の小部屋

いつもより長い時間をかけて、図書館で本選びをしました。

書架の周りをぶらついて、、、読めそうと思うものをピックアップします。

選んだ本は10冊。

読みたい順に積んでみました。(上から)

手を付けてしばらくしても興味がわいてこなければ、下に移動します。

ということは、読まない確率が高い。

おもしろかったら食いついて、

2冊並行もありですが、おもしろいものが途中で勝ちます。

ランダムで選んだつもりですが、

読んだことのある作家さんが多くなりました。

間もなく梅雨明け。

暑くなったら、日中は読書をして過ごします。

どんな世界に巡り合えるか?楽しみです。

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またまた、、作りました!イカのカルトッチョ。

2020年07月24日 | 手作り料理の楽しみ

昨日も朝から雨。

録画しておいた「ごごナマ」を再び。

スターシェフとして出演したのは、原田慎次シェフ(イタリア料理)。

銀座にある「アロマフレスカ」のオーナーシェフ。

何と足利市のご出身でした!!

イカのカルトッチョ。

見たらすぐに食べたくなって、またしてもイカを買いに、、、。

材料はイカ、パセリ、ニンニク、黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイル。

イカをホイルにくるんで密封し、氷を1粒入れてフライパンで焼くのが、ミソでした。

詳しくは、NHKのごごナマのホームページのレシピをご覧ください。

この番組のいいところ。

30分以内に作れる料理をプロが実演してくれること。

ナイフの種類や使い方、参考になることがもりだくさん。

こんなにんにくのすりおろし方もあると知りました。失敗例ですが。

おろし金を汚さずに、ニンニクがすりおろせます。

力を入れ過ぎで、穴が開いて、ニンニクが下に落ちてしまいました。

右のおろし金ならうまくいくと思います。

シェフが使っていたのが、右のおろし金でした。

お昼は、明太子のカッペリーニ。

ついでにフレンチシェフの渡辺さんのカツオ料理もよかったので、

おいしそうなのが手に入ったら、チャレンジしようと思います。

 

 

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おいしい食事は、元気の素!

2020年07月22日 | 里山のちから 通信など
中之条町にやってきました。
中之条ガーデンズと山の上庭園を見て、四万温泉のひなたみ館へ。
おいしい食事に舌鼓、
お酒もはかどりましました。
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