今年初めて沢山の花を咲かせてくれた
娘の母の日プレゼントの紫陽花。
名前を忘れてしまい残念です。
今まで見たことのない紫陽花です。
薄紫でがくが丸くなっています。
七段花も間もなく見頃を迎えます。
あじさいは剪定をうまくしないと、
次の年に花が咲きません。
花が咲き終わったら、7月には
剪定をします。
気に入った紫陽花は、毎年今頃に
挿し芽をして、根が出た苗は
ポットに植えて、その後は
苗の養成場所に置き、大きくします。
その後庭に植えていきます。
何色の紫陽花か、記録しておかなかったので、
困っています。今度からは
木に色の札を付け置くことにします。
百合もすかし百合から開花しました。
この後テッポウユリ・カサブランカ・
夕凪・鹿の子百合・笹百合と咲いていきます。
たった1本だけつぼみを付けました。
その他にタチアオイ・くちなし・ダリア・
鶏頭・かすみ草が咲き、ゴディチャも
花を付けました。6月は春に次いで
2番目に花が美しい季節で、
毎日庭を眺めるのが楽しみです。一番下の写真は半夏生です。
よく雨が降るし、蒸しますね。
枝や雑草がぐんぐん伸びて、
ため息が出てしまいます。
震災で崩れた大谷石を
店主が積み上げ、
ようやく日陰の庭の整備が
そこに、
雑草を全部取り除いて、日陰や
半日陰で育つ花を植えることにしました。
ギボウシ・ツユクサ・あやめ・花トラノオ・
ユーパトリウム・グレゴマ・イカリソウ・
クリスマスローズ・コリウスなどを他から
持ってきて移植しました。
粘土土なので、これから土壌も変えなくてはなりませんが、それは来年に持ち越し。
うまく根付いてくれるといいのですが、、、、。
入江さんにいただいた檜のおがくずも雑草よけに使ってみました。
柿の実農園で育った野菜や、
家の廻りで採れる山菜で
天ぷらをあげています。
もちろんそれだけでは
上の写真は最近のものです。
春菊・大葉・ズッキーニー・タマネギが
とれました。
春にはタンポポをお出ししました。(写真中)
5月頃はウドも。(葉の部分)(写真下)
旬の野菜をできるだけ沢山味わって
いただけるようにしたいのですが、、、。
なかなか理想通りにはいきません。
6月の天ぷらの具材は
春菊・タマネギ・ピーマン
シシトウ・ナス・インゲンになるでしょうか?
その後にニンジン・オクラ・モロヘイヤがきて、カボチャ・サツマイモと続きます。
畑があることは本当に有り難いことです。
種まきからやることにしました。
オダマキ・河原なでしこ・シャスターデイジー
鶏頭・テッポウユリ・ディディカス・ゴディチャ
日本小菊・コリウス・金魚草・マリーゴールド
そして百日草でした。(11種類)
失敗したのが一番簡単そうなマリーゴールド。
後のは全部よく発芽して、
ポット植えにしてみたら、
庭にある程度植えた後なのに、
まだ600本くらいあります。
欲しい苗がありましたら気軽に
お声がけくださいね。
雑草を取り除いては苗を定植する毎日です。
剪定をしたクレマチス「ロウグチ」を
挿し芽にしてみました。(写真中央の紫の花)
今のところ葉が緑なので、順調でしょうか?
ようやくクレマチスさんの
性格といえそうなものが
見えてきたような気がします。
クレマチスの花が沢山咲いてくれたことは、私に心を開いてくれたのかなと思えるのです。