大前町のイチジク屋さんを知ってから、
そこで毎年買っています。
安くて新鮮なのが魅力です。
去年からジャム用のイチジクも
買っています。
雨が降った次の日頃に
ジャム用イチジクが出ます。
で今年もお願いしたら、、、、。
1000円で大鍋半分(67個)も。
イチジクに砂糖(グラニュー糖と生砂糖)を
かけてしばらく置いて、
後はあくを取りながらコトコト煮るだけ。
なかなかどろっとしてきませんが、
今回は2時間煮て、パッキング。
煮沸した瓶に、まだ暑いジャム(というよりイチジクソース)を入れて完了。
10個(一番大きい瓶が1㎏用)出来たので、砂糖代を入れてもひと瓶が約130~150円。
あんまりたくさん出来たので、柚子ジャムが出来るまで、ヨーグルト用のソースにします。
それにしても大量すぎで、しばらくはイチジクを見たくない心境。
何事もほどほどが良いのでしょうね。