里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

日本ミツバチの蜂蜜

2010年09月29日 | 日本ミツバチ観察日記

小雨が降りしきる中Honey

師匠が蜂蜜を持ってきてくれました。

しかも日本ミツバチの蜂蜜です!!

せっかく育てている蜂が

逃げてしまわないように、

今回はほんの少ししか採らなかったようです。

写真の中央が日本ミツバチの蜂蜜。

両隣は西洋ミツバチの蜂蜜で左がレンゲ、右がアカシア。

日本ミツバチの蜂蜜は西洋のと比べると、粘りけが少なく、色は濃いめ。

味は三温糖のようでした。一番香りが高いのはレンゲでした。

日本ミツバチの天敵はつばめで、1羽のツバメの子どもに何と1日50匹ものミツバチ!!を

食べさせるんですって!?

それにしても今年はツバメを見かけませんでした。

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葉ボタンとビオラのセル苗到着!!

2010年09月28日 | 里山のちから 通信など

9月27日は小雨が降り、苗の移植には絶好なMini

日和でした。水やりをしなくてすむのです。

葉ボタン(ドレス2色・傘2色・華2色)96本。

ビオラ(オレンジ・ピーチジャンプ・

オーキッド・イエロー・ミッキー他全6色)124本。

Tranceplant

10月の中旬には、葉ボタンは畑に移植して、

大きくします。虫取りが大変なので、

今年は薬を使おうかと思案中です。

去年は、庭に88本植えたのですが、

迫力が十分でありませんでした。

今年は自分で種を蒔いた葉ボタンも

40本くらいできたので、何とか

年末にはみなさんと葉ボタンの寄せ植えも楽しめそうです。

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鈴虫

2010年09月22日 | 日本ミツバチ観察日記

Up

寺岡町にある元三大師の

萩祭り(9月18日)行こうとして、

途中でたち寄った大小山農産物直売所で、

鈴虫が小さいかごに入って

300円で売っていました。

あまりの安さと

久しく聞いていない音色に心惹かれて、Suzu_new

買い求めました。

入れ物が小さいので、新居を

こしらえました。

インターネットで鈴虫の飼い方をみて、

必要な物を用意。

ピートモス(ダイソーで購入)

割れた植木鉢(隠れ家用)

削り節(共食い防止のタンパク質)、水苔(水飲み場に、溺れ防止用)、炭(鈴虫の好物)

餌は、キュウリやナス。

家の窓は閉め切って、しばし鈴虫の羽音に耳を澄ましましょう。

(上の写真)右側の雄が、涼しい音を奏でているところです。

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緑のカーテン

2010年09月07日 | 里山のちから 通信など

今夏は異常に暑かったので、来年は緑のカーテンに挑戦したいという方もおいででしょうね。

私は朝顔で緑のカーテンを作りましたがGoya001

、、、、完全に失敗でした。

原因は朝顔の本数の不足

とプランターで育てたので、

苗が十分に育ちませんでした。

下野新聞に、足利市が取り組んでいる

ゴーヤによる緑のカーテンの取り組みが

載っていました。

昨年より広がっているそうです。

ゴーヤは葉の数が多いので、

緑のカーテンの役割を果たす上、

収穫物もあるので、やはり緑のカーテンの

王様ですね。

サカタのタネの「園芸通信」(ネット配信)で、女王様としてるこう草(写真2)をあげていました。

星形の可憐な花が緑に映えます。Rukol

花の色は、白・赤・ピンクなどがあります。

種類はまる葉るこう草、紅葉葉るこう草

などがあります。

来年はこの花に挑戦してみようかな?

また、

花は余り楽しめませんが、風船のような実が

かわいらしいフウセンカズラも緑のカーテンに

向いています。

種を取っておけば、毎年楽しめます。Husenl

こっちも捨てがたいな。

もうひとつお薦めが、仙人草。

こちらは何といっても香りが素敵。

8月に咲き始め、今が最盛期。

どこにでもあるある野草で、

きっと丈夫。

我が家の田んぼの周りで、

たくさん花を咲かせています。

秋になったら移植しようと計画中です。Sennin2

植物の力を借りて、

暑さを乗り切る算段をすることも

来年のガーデニングの課題です。

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いちじくゼリー

2010年09月04日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

旬の食材を使ったメニューの紹介です。Fig

無花果は、北の郷産直所で入手。

1パック200円から300円です。

昔からある無花果です。

我が家の無花果は、

ほとんどなりませんでした。

作り方 (材料 無花果 中4個 砂糖は好み

のものを適量 ゼラチン10グラムJelly

      ゼリー液は約500~600cc)

1.無花果を洗って、なべに入れ

 砂糖(今回はキビ砂糖とブラックシュガー

を使用)といっしょに弱火で30分くらい煮ます。

出来上がったものが写真1。

煮汁もゼリー液として使います。

2.煮汁に水を足して600ccにします。

甘さが足りないので、砂糖を足します。Fig2

鍋に入れて、砂糖とゼラチンを

温めて溶かします。

早く仕上げたい場合は、

ゼリー液を冷まします。

3.煮た無花果を4等分して器の入れ、

ゼリー液を流しいれて、Set_2

冷蔵庫で冷やします。

今日は蕎麦屋の営業日。

本日のセットメニューは、

黒豆ご飯、

こふき芋(とうやという名前のジャガイモ使用)、

がんもと冬瓜の煮物

お新香、そして無花果のゼリー!!

そろそろ盛り付け開始時刻です。

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