中央街入口、ここはセンター街や道玄坂、宮益坂といった華やかな渋谷を象徴する場所とは全く違う場所。
週末を彼女と過ごすデートスポットには不向きかもしれませんね。
しかし、チューハイやホッピー片手に大串をほおばれる彼女ならピッタリです。
メールや携帯かけまくったり、大声で会話しない彼女なら周りの大人達にも歓迎されるでしょうね。
なにせ、ここはおやじストリートだから。
【地図】
井の頭線の駅ビル、マークシテイーの横に張り付くように並んだ路地が今回の中心地。
昔は間口の狭い焼き鳥屋(当時は焼きトン・豚)がこの先まで連なっていました。
焼き鳥を焼く煙で道の先までくすんで霧が立ちこめたようでした。
この道を素通りするには大変な根性が必要でした。
さらに店の前を通りかかると中から大声で(社長、いらっしゃい!!)と当時、学生だった我々にも声がかかったものでした。
この店は当時、この付近にしては広い店で2階が畳の部屋で大勢で来て、
飲んで騒いでも学生だった我々には大目に見てもらえました。
この交差点付近を中心においしい店が四方八方に広がっていました。
その日のみんなの懐具合を確認してお店を決めました。
月末になると地方からの学生が仕送りが来るのでやや高いお店で飲むことが出来ました。
この坂を上ると(ひげ張)があります。
右に行くと道玄坂です。
鳥竹(とりたけ)総本店
(焼き鳥・うなぎ専門店)
住所: 渋谷区道玄坂1-6-1
TEL:03-3461-1627
休み: 第2月曜
平日: 11:45 - 24:00
日祝: 14:00 - 25:30
【地図】
一本300円は高い気もしますがその分普通の焼き鳥より倍くらいの大きさです。
皮がパリッと中はジューシー。
皮、ボンボチ、モモ、ネギ、ミョウガ、合鴨と種類が豊富です。
一本一本の肉の分量がかなりデッカイので驚きます。
初めての方は最初、数本頼んで後はお腹の空き具合と相談して頼んでください。
仲良くなった隣のお客さん。
イカ焼き、厚揚げと渋い発注かけています。
鳥升 本店
電話: 03-3461-8333
住所: 東京都渋谷区道玄坂1-11-8
休み: 日曜・祝日
平日: 17:00 - 23:00
【地図】
おすすめは紀州備長炭を使用したひな鳥焼鳥1人前(大串2串)¥280、つくね¥280、手羽先¥280。
こちらも大串なので注意が必要。
焼き鳥は二本セットで、280円から300円です。
本日のお薦めは黒板メニューに。
高くても600円、ほとんどは400円前後です。
尚、この2軒をハシゴする際は充分、気をつけましょう。
お腹一杯の状態での移動は要注意です、危険です。私のように。
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