自宅裏2mほど離れた場所に山からの谷水が湧き出ているが、そこに私が生まれる前から天然わさびが毎年生えて出る。
画像のわさびも私が移植したその子孫であるため、数十年も生き延びている遺伝子となる。
お刺身に父親が採って来てくれて添えた思い出がある。
日和佐や赤松地区ではそこらで見られるが、やはり手入れをしないと直ぐ絶えてしまうのである。
わさびは水も環境も綺麗好きなのである。


画像のわさびも私が移植したその子孫であるため、数十年も生き延びている遺伝子となる。
お刺身に父親が採って来てくれて添えた思い出がある。
日和佐や赤松地区ではそこらで見られるが、やはり手入れをしないと直ぐ絶えてしまうのである。
わさびは水も環境も綺麗好きなのである。

