水耕栽培で野菜を育てています。
環境システム科の3年生がその管理と収穫に当たっています。
上から吊るしているのが赤と青の混合LEDライト。
南極の昭和基地で使われているものと同機種です。
この光を受けているので白菜だけでなく
いろいろな葉菜がみんな紫色になっているのがわかります。
冬になり植物の話題が少なくなっていたため
こんな野菜の姿はとても新鮮に感じます。
さて日本中で野菜が高騰してニュースになっていますが
もし先人が聞いたらどう思うのでしょうか。
野菜にはそれぞれ旬があります。
旬に食べてこそ美味しく栄養が多いことは周知の事実。
したがって何も冬に高いお金を払って
トマトやキュウリを食べる必要はないと
お叱りの声をいただくかもしれません。
しかし温度だけでなくLEDで光の波長を
コントロールできるようになった今、
旬以上に栄養の多い野菜を作れるようになってきました。
残念ながらまだこの技術は認知度が低いのが課題。
LEDを照射した危険な野菜は食べるわけにいかないと
いわれることもあるぐらいです。
名農ではこの施設園芸の取組みで
理解者を増やそうと取り組んでいます。
環境システム科の3年生がその管理と収穫に当たっています。
上から吊るしているのが赤と青の混合LEDライト。
南極の昭和基地で使われているものと同機種です。
この光を受けているので白菜だけでなく
いろいろな葉菜がみんな紫色になっているのがわかります。
冬になり植物の話題が少なくなっていたため
こんな野菜の姿はとても新鮮に感じます。
さて日本中で野菜が高騰してニュースになっていますが
もし先人が聞いたらどう思うのでしょうか。
野菜にはそれぞれ旬があります。
旬に食べてこそ美味しく栄養が多いことは周知の事実。
したがって何も冬に高いお金を払って
トマトやキュウリを食べる必要はないと
お叱りの声をいただくかもしれません。
しかし温度だけでなくLEDで光の波長を
コントロールできるようになった今、
旬以上に栄養の多い野菜を作れるようになってきました。
残念ながらまだこの技術は認知度が低いのが課題。
LEDを照射した危険な野菜は食べるわけにいかないと
いわれることもあるぐらいです。
名農ではこの施設園芸の取組みで
理解者を増やそうと取り組んでいます。