北国では保存食である漬物が発達しています。
名久井農業高校のある
南部町でも特産の食用菊を使った漬物「菊巻き」があります。
姿が巻き寿司みたいなので「菊寿司」という人もいます。
一般に食用菊はむしった花びらを円形に敷き詰めて蒸した菊海苔に加工します。
これを味噌汁に浮かべたり、和え物に加えて利用するのですが
このように漬物を巻くこともあります。
中に入っているのは大根の漬物。
巻いた状態でつけ汁につけるので菊はしっとり、
そして大根はシャキシャキとした食感で
なかなか美味しいものです。
また新鮮な緑が不足しがちな冬の食卓を鮮やかな黄色で
彩ってくれるのでとても華やかになります。
この地域ではこの時期になると地元のスーパーマーケットでも
手に入れることができる定番の郷土料理です。
この地域なら菊海苔は簡単に手に入るので
ぜひ作ってみてください。
名久井農業高校のある
南部町でも特産の食用菊を使った漬物「菊巻き」があります。
姿が巻き寿司みたいなので「菊寿司」という人もいます。
一般に食用菊はむしった花びらを円形に敷き詰めて蒸した菊海苔に加工します。
これを味噌汁に浮かべたり、和え物に加えて利用するのですが
このように漬物を巻くこともあります。
中に入っているのは大根の漬物。
巻いた状態でつけ汁につけるので菊はしっとり、
そして大根はシャキシャキとした食感で
なかなか美味しいものです。
また新鮮な緑が不足しがちな冬の食卓を鮮やかな黄色で
彩ってくれるのでとても華やかになります。
この地域ではこの時期になると地元のスーパーマーケットでも
手に入れることができる定番の郷土料理です。
この地域なら菊海苔は簡単に手に入るので
ぜひ作ってみてください。