元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶テイスティング

2024年11月12日 | 

さしま紅茶「ゆめわかば」2023

日本:茨城県 猿島郡 境町 山崎

紅茶(セカンド)

品種:ゆめわかば

樹齢:13

摘採2023.6.23

生産者:木村昇

賞味期限2026.9.30


1煎目20秒、2〜4煎目10秒、5煎目からは2030秒で抽出


香は、

1煎目

加熱したバター、蒸したじゃがいも、糖蜜、芋けんぴ、レモンの甘く爽やかな香

2煎目

軽く焦がしたバター、蒸したじゃがいも、蒸したさつまいも、芋けんぴ、糖蜜の甘く豊かな香


味は、

1煎目

程よく軽い滑らかなエキス。

程よく軽い甘味。

爽やかな糖蜜とレモンの様な風味広がりサッパリとしたキレのよい味わい。

2煎目

滑らかで柔らかいエキス。

柔らかくサッパリとした甘味。

バター、糖蜜、蒸した芋の様な甘く程よい風味が広がります


後味は、

2煎目

風味、味のキレは良く、中位よりやや弱くやや深い渋味が長く残ります





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中国白茶テイスティング

2024年11月12日 | 

太姥山 白牡丹「餅茶」2024

中国:福建省 福鼎市 太姥山

白茶

製茶2024

賞味期限2026.9.30


2.5g蓋碗、煎茶3秒、1.2煎目20秒、3煎目30秒で抽出


香は、

干し草、片栗粉と砂糖のくず湯、甘露飴などの円やかで優しい甘い香

少し角のない青い香も感じられます


味は、

程よく軽い滑らかさ。

綺麗な甘味と旨味。

砂糖水、薄めた甘露飴のような淡い風味が広がります


後味は、

風味と味のキレ良く、サッパリとしている

心地よいキメの細かい浅い渋味が残ります


深味が欲しければ熟成が必要です








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地球温暖化

2024年11月11日 | 個人的には4つ星以上の本
氷河期を起こすのは、わずかに涼しい夏

1900年前半、セルビアの科学者ミルティン・ミランコビッチは、他の惑星に対する地球の位置を分析し、氷河期が起こる理由を説明する仮説を考えだした。
現在では、この仮説が正しかったことが証明されている。太陽と月の引力は、太陽の周りを公転する地球の軌道の傾斜に穏やかな影響を与えている。この変化は、数万年単位で周期的に発生する。
その結果、この長い周期の間に、地球の2つの半球が浴びる太陽光の量がごくわずかに変動する。
地球の表面が厚い氷で覆われる原因は、凍えるように寒い風ではなく、わずかに涼しい夏が訪れることだったのである。
それは地球の地軸が傾くことで夏がわずかに涼しくなり、前年の冬の雪を溶かすほど気温が上がらなくなることから始まる。氷が残ると、次の冬に雪が積もりやすくなる。すると、その次の夏にも雪が残りやすくなり、次の冬はさらに雪が積もりやすくなる。万年雪は日光を反射するので、気温が下がり、冬には雪が多く降るようになる。このサイクルが数百年間続くことで、季節的な積雪が大陸大ほどの巨大な氷床に成長し、地球全体が氷に包まれていくのだ。
同じことを逆方向にも作用する。地球の軌道がわずかに傾いて太陽光が少しだけ多く地表に降り注ぐようになると、冬の積雪が溶けやすくなる。すると、翌年には光の反射が減るので気温がわずかに上昇し、翌冬の雪の量もわずかに減ると言う具合だ。
小さな変化がこれほど巨大な力を生み出すと言う日には、驚愕するしかない。冷夏で薄い雪が溶けずに残る事は、一見するとごく些細な現象でしかない。だが、このごく小さな変化が、地質学的な基準では一瞬に過ぎないほど短い期間において、地球全体を数キロもの厚さの氷で覆ってしまうほどの巨大な変化を引き起こすのだ。

この部分を読んで、地球温暖化は二酸化炭素だけではないような…




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中国緑茶テイスティング

2024年11月11日 | 

明前 都勻毛尖

といんもうせん

中国:貴州省 都勻市 斗篷山景区

緑茶

製茶2024.3

賞味期限2026.10.31


2.5g、グラス継ぎ足しテイスティング


香は、

青のり、味付き海苔、蒸した枝豆などの爽やかで甘く食欲をそそる香


味は、

トロッとした滑らかなエキス。

柔らかい甘味と旨味(はっきりと分かる)

蒸した枝豆の青く甘いほくほくした風味広がります


後味は、

蒸した枝豆のほのかな風味と、

トロッとした甘味と旨味のエキスがゆったりゆっくりと消えていきます

三分の一飲んだら湯を足して上手に飲めば、渋味は中位よりやや軽めに感じられ長く残ります





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日本白茶テイスティング

2024年11月11日 | 

◯牧之原白茶「べにふうき」手摘み

日本:静岡県 牧野原市 切山地区

白茶

品種:べにふうき

樹齢:23

摘採2023.7.2(12)

生産者:高塚貞夫

賞味期限2026.10.31


1煎目30秒、2.3煎目20秒で抽出


香は、

1煎目

紅茶、レモンキャンディー、蜂蜜の淡く綺麗な香

2煎目

蜂蜜、レモン、紅茶様の柔らかく甘い香


味は、

1煎目

綺麗な甘味とほのかな旨味。

淡く綺麗な蜂蜜とレモンキャンディーの風味広がります

2煎目

滑らかで柔らかい噛めそうなエキス。

柔らかく優しい甘味。


後味は、

1煎目

ほんのり蜂蜜のような甘い風味が残ります

2煎目

片栗粉と砂糖のくず湯のような柔らかく甘い風味が残る

キメの細かい浅い渋味が感じられるが私は気にならないです


3煎目から、くず湯の風味と味わい、柔らかい甘味は続きます







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中国紅茶テイスティング

2024年11月10日 | 

桐木 小赤甘 黄観音

中国:福建省 武夷山市 桐木村

紅茶

製茶2021

賞味期限2026.3.31


13煎目10秒、4.5.6煎目20秒、7.8煎目30秒で抽出


香は、

焼き芋、糖蜜、大学芋、ザラメ、樹脂、オレンジマーマーレード(2煎目)、レモン(6煎目から強く感じる)、バラ等の甘く豊かな香


味は、

滑らかで柔らかいエキス。

柔らかく綺麗な甘味と旨味。

レモン果皮と糖蜜の爽やかな甘酸っぱい風味が広がります

4煎目からは少し酸味を感じる味わい


後味は、

柔らかい甘さと糖蜜の風味がゆっくりと消えて行き、キメの細かい浅い渋味が心地よく残ります


8煎目も美味しく飲めました






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日本紅茶テイスティング

2024年11月10日 | 

月ヶ瀬グリニッシュ紅茶「さえみどり」

日本:奈良県 奈良市 月ヶ瀬 宮山

紅茶(ファースト)

品種:さえみどり

樹齢1415

摘採2023.5.3

生産者:岩田文明

賞味期限2026.9.30


1煎目30秒、2.3煎目20秒で抽出


香は、

青いレモン果皮(マイヤー種)、糖蜜、レモンキャンディー、炒った枝などの綺麗で爽やかな青味のある甘い香


味は、

軽快なエキスと甘味。

青いレモンなどの青い柑橘類と糖蜜の淡く爽やかで綺麗な風味が広がるサッパリとした味わい


後味は、

青い柑橘類の淡い風味と非常にキメの細かい浅い渋味が残ります


淡い烏龍茶寄りの紅茶かと







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日本白茶テイスティング

2024年11月09日 | 

大和 白茶「香駿」

日本:奈良県 山添市 桐山区 大久保

白茶

品種:こうしゅん・香駿

樹齢:9

摘採2022.5

生産者:栢下裕規

賞味期限2026.7.31


3g1煎目30秒、2.3煎目20秒で抽出


香は、

干し草(1煎目)、枯れ葉(1煎目)、干し芋、植物油、淡いレモンやオレンジキャンディー、紅茶(淡く微かな)などの柔らかく綺麗な甘くまとまった香(非常に淡い香)


味は、

滑らかで柔らかいエキス。

柔らかい甘味と旨味(綺麗)

甘い干し草、ドライいちじく、干し芋のような、微かな甘い風味が広がります(集中しないとわからない)


後味は、

甘味がゆったりと徐々に消えていき、非常に浅い渋味が感じられます(ほぼ無いに等しい)


*緑茶の青い香やお茶の焙煎香、渋味が要らない人におすすめです

エキス柔らかく癖なくごくごく飲めます









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日本紅茶テイスティング

2024年11月08日 | 

牧之原 紅茶「くらさわ」

日本:静岡県 牧之原市 切山

紅茶(ファースト)

品種:くらさわ

樹齢2530

摘採2024.5.9

生産者:高塚貞夫

賞味期限2026.8.31


1煎目〜3煎目20秒で抽出


香は、

青いレモン果皮(柑橘類の皮)、赤系の花、糖蜜の甘酸っぱい爽やかで瑞々しい香

2煎目になると熟れたパパイヤの甘い香と柑橘類の爽やかな香が一体となっている


味は、

滑らかで柔らかいエキス。

控えめな甘味と柔らかな旨味。

赤系の花、青いレモン、オレンジ果皮など少し柑橘類の青い皮を噛んだような爽やかでほんのり甘くほろ苦い風味が広がります


後味は、

中位の舌がすぼまるやや深くざらっとした渋味がジワジワと現れ、長く残ります


3煎目以降はミルク、甘味を加えて飲むと良いです






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日本紅茶テイスティング

2024年11月07日 | 

月ヶ瀬紅茶「さやまかおり」

日本:奈良県 奈良市 月ヶ瀬 若山

紅茶(ファースト)

品種:さやまかおり

樹齢40年以上

摘採2023.5.6

賞味期限2026.7.31


香は、

綺麗な糖蜜の柔らかく甘い香の中に草っぽく青い香と(乾燥ミント)、若枝(樹脂)、炒った枝の香。


味は、

軽快で軽いエキス。サッパリとした甘味と旨味の後に、淡い糖蜜と青葉、軽く炒った枝のサッパリとした風味広がります


後味は、

爽やかでサッパリ

非常にキメの細かい綺麗な渋味が感じられほのかな甘味と旨味がほんのり残ります


紅茶よりも烏龍茶?






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