本当は朝からフライトに行く予定だったものの、昨夜のうちにキャンセル。起きて外を見たらなんと雨が降っている。天気予報は曇りだけになっていたような気がしたんだけど…。
そんなわけで本当は食べるだけのつもりでいた五平餅を一から作ることになりました。と言ってもタレのほうは親が前日に仕込んであったため餅を作るのと炭火で焼くため火を起こすことをやるだけですが。タレは親戚からもらった山胡桃と砂糖、醤油のみ。
五平餅は団子型とわらじ型があります。私の家はわらじ型。母方の祖父がきこり(?)だったこともあり、家ではこの形です。作り方に関してはwiki参照で。ちなみに餅は普通のお米で作ってます。今回は1升4合、約40本を用意。大人数でワイワイ言いながらやると楽しい作業です。
餅の仕込が終了したところで火起こし。胡桃の殻を使うことで炭に火がつくまでの火力が維持できます。タレを作るときに割った殻が重宝します。
火がついたところで親父に任せて私は彼女を迎えに。戻ってきた頃にちょうど焼きあがったところでした。
胡桃ダレの五平餅はやっぱりうまい!写真撮ろうと思っていたけどすっかり忘れてました。
そんなわけで本当は食べるだけのつもりでいた五平餅を一から作ることになりました。と言ってもタレのほうは親が前日に仕込んであったため餅を作るのと炭火で焼くため火を起こすことをやるだけですが。タレは親戚からもらった山胡桃と砂糖、醤油のみ。
五平餅は団子型とわらじ型があります。私の家はわらじ型。母方の祖父がきこり(?)だったこともあり、家ではこの形です。作り方に関してはwiki参照で。ちなみに餅は普通のお米で作ってます。今回は1升4合、約40本を用意。大人数でワイワイ言いながらやると楽しい作業です。
餅の仕込が終了したところで火起こし。胡桃の殻を使うことで炭に火がつくまでの火力が維持できます。タレを作るときに割った殻が重宝します。
火がついたところで親父に任せて私は彼女を迎えに。戻ってきた頃にちょうど焼きあがったところでした。
胡桃ダレの五平餅はやっぱりうまい!写真撮ろうと思っていたけどすっかり忘れてました。