寝る前に天気図を見ると西高東低の冬型の気圧配置となっている。完全に南からの風は期待できないとはわかっていたけど一縷の望みをかけて就寝する。
朝、起きて外を見ると雲底の低い雨雲が広がっていた。
朝食のバイキングを食べてそのままチェックアウト。7時10分頃ホテルを出発して那覇市内のレンタカー屋に向かう。レンタカーの返却時間は8時半、ホテルからは1時間で行けれる距離だから大丈夫だと思っていたがこんな事になるとは・・・。
那覇インターからレンタカー屋まで約8.5キロ。45分もかかったorz 朝夕はラッシュで混むとは聞いていたけどここまでかかるとは想定外。延長料金はかからなかったけど、那覇市内を動く際にはゆいれーるを使った方が確実だと感じた。どうしても車でしか動けない場合は時間に「かなり」余裕を見たほうが賢明だろう。
空港で手荷物を預けてちょっとお土産コーナーを覗いて時計を見ると出発時間までもう間もなく。慌てて保安検査場をくぐる。しかしヨメのハンドバッグが何回も引っかかる。化粧ポーチに入っていたピンセットが原因かと思いきやそれでも鳴る。何でだろうと思っているとバッグの片隅から出てきたのはダンボールカッター。そりゃあ仕事道具だけど手荷物はまずい。廃棄を迫られるかと思ったらすぐにグランドスタッフと連絡を取ってくれて「まだ間に合いますのでお預け荷物として取り扱います」ということでヨメはスタッフと走ってカウンターへ。よくセントレアでは鳴らなかったな・・・。
出発時間5分前、何とかボーディング。ハラハラしました。
那覇から宮古島までは時刻表上は50分。て事は実質フライト時間は40分程度かな。雷注意報も出ていたようで気流もいい感じにシェイクされていてとても乗り心地良かった・・・ジェットコースターのように。
そんなわけで宮古島に到着したものの雨。下地島に直行する予定だったけど中止して島内観光に切り替え。ヨメがレンタカー屋でもらったチラシに三線教室なるものを見つける。15時からということで予約をしてそれまで時間をつぶすことに。
レンタカー屋のすぐ隣にあるJAの直販所で昼飯を買う。
自分はスパム、ゴーヤチャンプルー、鳥カツ、かき揚げののった弁当。ヨメはかぼちゃのサーターアンダギー。そして飲み物はさんぴん茶。
あてもなく車を発進させる。島のいたるところではサトウキビが栽培されている。すうると「来間島大橋」という標識が目に入ったのでそちらに行くことに。
隣の島に行くための真っ直ぐな橋。往復して近くの砂浜(前浜)行く。そこでしばらく遊んでいるうちに時間になり三線教室へ向かった。
教室では先生がやさしく初心者でも弾けるように教えてくれる。ヨメは1時間かからずで「花」を弾けるようになりこれには先生もびっくり。先生はうれしくなったのか、早弾きの弾き方や三線と三味線の違いを教えてくれる。ちなみに、三味線と三線は同じ物である。ただ、弾くときの違いで薬指を使うかどうか、小指を使うかどうかということだとか。三線は薬指は使わず小指を使う。三味線はこの逆である。
予定時間を30分オーバーした17時頃に教室を後にする。ヨメは「三線が欲しい・・・。」と言い出す。買ってもいいけどマスターしてね。
平良港に到着してすぐに高速フェリーに乗り込む。伊良部島までは15分だ。波も高く風も強かったけど無事に到着。遠くに橋を建設している風景が見えた。2013年に宮古島と伊良部島を結ぶ橋が完成するようだ。それまでにまた来れるかな・・・。
フェリーを降りてから車で走ること約10分。今日の宿泊場所「オーシャンハウスinサシバ」に到着。ここは下地空港管理会社が運営している宿泊所。管理棟へ行って部屋の鍵を受け取り、明日の訓練予定を聞いてから宿泊棟へ向かう。
この宿泊棟、見た目がまずアパート。そして中に入るとそこには・・・まず大きい冷蔵庫がお出迎え。そして洗濯機に普通の台所。早い話がマンスリータイプのアパートの中身という感じだ。
荷物をささっと片付けた後、敷地内のレストランへ向かう。レストランというより学食、いや「社員食堂」といったところか。結構にぎわっておりテーブルには「JAL/ANA優先席」と書かれた札が目に入る。そこにはパイロットと思しき人達が何人かいた。ちょうどテレビでは気象情報がやっており、皆そちらに釘付け。明日の気圧配置が表示された瞬間何人かがガッツポーズをしていた。そういえば明日はCABチェック受ける人がいるようだった。
明日は寒冷前線が抜けきってしまい北からの強い風が吹く感じ。前線通過中の気流の荒れているときより風が強くても正対風があるときのほうが確かにいいよな。
そして自分たちはソーキそばと宮古そば、えびの卵とじトマトソースがけとライスを注文。トレイを持って出来上がりを待つ。完全に社員食堂だよ。
ここのソーキはスペアリブのようで骨付き、それにはんぺんが入っていた。宮古そばはソーキではなくチャーシュー(?)とはんぺんが入っていた。スープは同じ味だった。違いは肉の厚さか?
風が強く雨も少し降っている。明日の朝はどうなっているか・・・。
朝、起きて外を見ると雲底の低い雨雲が広がっていた。
朝食のバイキングを食べてそのままチェックアウト。7時10分頃ホテルを出発して那覇市内のレンタカー屋に向かう。レンタカーの返却時間は8時半、ホテルからは1時間で行けれる距離だから大丈夫だと思っていたがこんな事になるとは・・・。
那覇インターからレンタカー屋まで約8.5キロ。45分もかかったorz 朝夕はラッシュで混むとは聞いていたけどここまでかかるとは想定外。延長料金はかからなかったけど、那覇市内を動く際にはゆいれーるを使った方が確実だと感じた。どうしても車でしか動けない場合は時間に「かなり」余裕を見たほうが賢明だろう。
空港で手荷物を預けてちょっとお土産コーナーを覗いて時計を見ると出発時間までもう間もなく。慌てて保安検査場をくぐる。しかしヨメのハンドバッグが何回も引っかかる。化粧ポーチに入っていたピンセットが原因かと思いきやそれでも鳴る。何でだろうと思っているとバッグの片隅から出てきたのはダンボールカッター。そりゃあ仕事道具だけど手荷物はまずい。廃棄を迫られるかと思ったらすぐにグランドスタッフと連絡を取ってくれて「まだ間に合いますのでお預け荷物として取り扱います」ということでヨメはスタッフと走ってカウンターへ。よくセントレアでは鳴らなかったな・・・。
出発時間5分前、何とかボーディング。ハラハラしました。
那覇から宮古島までは時刻表上は50分。て事は実質フライト時間は40分程度かな。雷注意報も出ていたようで気流もいい感じにシェイクされていてとても乗り心地良かった・・・ジェットコースターのように。
そんなわけで宮古島に到着したものの雨。下地島に直行する予定だったけど中止して島内観光に切り替え。ヨメがレンタカー屋でもらったチラシに三線教室なるものを見つける。15時からということで予約をしてそれまで時間をつぶすことに。
レンタカー屋のすぐ隣にあるJAの直販所で昼飯を買う。
自分はスパム、ゴーヤチャンプルー、鳥カツ、かき揚げののった弁当。ヨメはかぼちゃのサーターアンダギー。そして飲み物はさんぴん茶。
あてもなく車を発進させる。島のいたるところではサトウキビが栽培されている。すうると「来間島大橋」という標識が目に入ったのでそちらに行くことに。
隣の島に行くための真っ直ぐな橋。往復して近くの砂浜(前浜)行く。そこでしばらく遊んでいるうちに時間になり三線教室へ向かった。
教室では先生がやさしく初心者でも弾けるように教えてくれる。ヨメは1時間かからずで「花」を弾けるようになりこれには先生もびっくり。先生はうれしくなったのか、早弾きの弾き方や三線と三味線の違いを教えてくれる。ちなみに、三味線と三線は同じ物である。ただ、弾くときの違いで薬指を使うかどうか、小指を使うかどうかということだとか。三線は薬指は使わず小指を使う。三味線はこの逆である。
予定時間を30分オーバーした17時頃に教室を後にする。ヨメは「三線が欲しい・・・。」と言い出す。買ってもいいけどマスターしてね。
平良港に到着してすぐに高速フェリーに乗り込む。伊良部島までは15分だ。波も高く風も強かったけど無事に到着。遠くに橋を建設している風景が見えた。2013年に宮古島と伊良部島を結ぶ橋が完成するようだ。それまでにまた来れるかな・・・。
フェリーを降りてから車で走ること約10分。今日の宿泊場所「オーシャンハウスinサシバ」に到着。ここは下地空港管理会社が運営している宿泊所。管理棟へ行って部屋の鍵を受け取り、明日の訓練予定を聞いてから宿泊棟へ向かう。
この宿泊棟、見た目がまずアパート。そして中に入るとそこには・・・まず大きい冷蔵庫がお出迎え。そして洗濯機に普通の台所。早い話がマンスリータイプのアパートの中身という感じだ。
荷物をささっと片付けた後、敷地内のレストランへ向かう。レストランというより学食、いや「社員食堂」といったところか。結構にぎわっておりテーブルには「JAL/ANA優先席」と書かれた札が目に入る。そこにはパイロットと思しき人達が何人かいた。ちょうどテレビでは気象情報がやっており、皆そちらに釘付け。明日の気圧配置が表示された瞬間何人かがガッツポーズをしていた。そういえば明日はCABチェック受ける人がいるようだった。
明日は寒冷前線が抜けきってしまい北からの強い風が吹く感じ。前線通過中の気流の荒れているときより風が強くても正対風があるときのほうが確かにいいよな。
そして自分たちはソーキそばと宮古そば、えびの卵とじトマトソースがけとライスを注文。トレイを持って出来上がりを待つ。完全に社員食堂だよ。
ここのソーキはスペアリブのようで骨付き、それにはんぺんが入っていた。宮古そばはソーキではなくチャーシュー(?)とはんぺんが入っていた。スープは同じ味だった。違いは肉の厚さか?
風が強く雨も少し降っている。明日の朝はどうなっているか・・・。