昨日(2/7)のことです。
午後から、大阪へ研修へ行きました。
こちらからは、H氏と一緒です。
研修会場は、阿倍野。
近くには、ハルカスがそびえています。
そこで、午後4時まで研修。
終わったら、早速梅田へ戻ります。
そこで、待ち合わせをしました。
H氏の古くからの友人であるM氏、と言いましても一回り年上です。
午後5時に会いまして、そこからはグルメで酒通のM氏について行きます。
今回の私たちのリクエストは、今、流行のお店。
ということで、まずはルクアへ。
そこには、想像を絶する行列を発見。
どうやら2時間待ち程度らしいです。
そこまでして、飲む・食べるか????
それならば、M氏は速攻に行動開始。
東梅田へ向かいます。
私たちは、必死についていくだけ。
到着したのが、ホワイティにあるお店。
行列は無し。
ここは、「赤白」というお店で、先ほど大行列のあったお店と同じ。
大阪駅からちょっと離れているだけですが、この違い。
それでも、中はいっぱいで大賑わい。
しばらくして案内されました。
カウンターが主で奥にテーブルが3つ。
そのうちに一つに私たちおじさんが3名。
他のお客さんは、女性が多く、そして若い。
それでは、注文ですが、私たちはすべてM氏におまかせ。
まずはビールに・・・。
あれやこれや・・・。
そして、まずはビール。
それと、おでんの大根。
実は、こちらは人気メニューの「大根ポルチーニ茸ソース掛け」。
なんのこっちゃ????
とにかくフレンチおでんです。
さて、お味は・・・。
56年で初めての味。
ソースも洋風ですが、大根はコンソメで煮込んであります。
なるほど。
続いて、茶碗蒸し。
こちらは、フォアグラの茶わん蒸しです。
なるほど。
そうこうしていると、赤ワイン登場。
店員さんの女性は、上手に注いでくれました。
それから、こちらもフォアグラのなんちゃら?
名前は不明です。
なるほど。
ということで、私として、もっともっと食べたいのですが、H氏とM氏はとにかく飲む方が一番。
これだけでビール1杯を飲み、赤ワインのボトルも終了。
私としては、よく飲みました。
それで、お勘定。
赤白を出てから、2軒隣のお店へ。
名前は忘れましたが、こちらは、ほとんどがサラリーマン男性。
とにかくビール。
そして、串カツなどを頼みます。
盛り合わせ。
熱々の串カツをソースへ。
もちろん、二度つけ禁止の表示。
ウマい。
私以外の二人は、ここのお店の名物、チンチンの熱燗を。
とにかく熱い。
コップは持てませんので、枡があります。
私は、熱燗なんてとんでもないので、梅酒ソーダ。
他のお客さんを見ていても、熱燗・とてもお得なチューハイの大などをグビグビ。
すごい勢いです。
そして、早いうちにお勘定。
なるほど。
ということで、フレンチおでんとワイン、それから串カツ、対照的なお店を行きました。
そして、大阪駅へ向かうときに、奥さんへお土産。
パンのお店です。
こちらも5種の詰め合わせ。
クリームパンです。
見た目は、パン。
しかし、中身は、これでもか、とクリームが入っています。
パンの皮の薄いこと。
とにかくクリームいっぱいでした。
それからの帰りは、湖西線の便数が少なく、時間がかかりました。
途中の近江舞子で電車待ち。
誰もいない。
寒い・・・。