もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

初めての味 フレンチおでん  ~ 赤白

2019年02月08日 | 食べ物

昨日(2/7)のことです。

午後から、大阪へ研修へ行きました。

こちらからは、H氏と一緒です。

研修会場は、阿倍野。

近くには、ハルカスがそびえています。

そこで、午後4時まで研修。

終わったら、早速梅田へ戻ります。

そこで、待ち合わせをしました。

H氏の古くからの友人であるM氏、と言いましても一回り年上です。

午後5時に会いまして、そこからはグルメで酒通のM氏について行きます。

今回の私たちのリクエストは、今、流行のお店。

ということで、まずはルクアへ。

そこには、想像を絶する行列を発見。

どうやら2時間待ち程度らしいです。

そこまでして、飲む・食べるか????

それならば、M氏は速攻に行動開始。

東梅田へ向かいます。

私たちは、必死についていくだけ。

到着したのが、ホワイティにあるお店。

行列は無し。

ここは、「赤白」というお店で、先ほど大行列のあったお店と同じ。

大阪駅からちょっと離れているだけですが、この違い。

それでも、中はいっぱいで大賑わい。

しばらくして案内されました。

カウンターが主で奥にテーブルが3つ。

そのうちに一つに私たちおじさんが3名。

他のお客さんは、女性が多く、そして若い。

それでは、注文ですが、私たちはすべてM氏におまかせ。

まずはビールに・・・。

あれやこれや・・・。

そして、まずはビール。

それと、おでんの大根。

実は、こちらは人気メニューの「大根ポルチーニ茸ソース掛け」。

なんのこっちゃ????

とにかくフレンチおでんです。

さて、お味は・・・。

56年で初めての味。

ソースも洋風ですが、大根はコンソメで煮込んであります。

なるほど。

続いて、茶碗蒸し。

こちらは、フォアグラの茶わん蒸しです。

なるほど。

そうこうしていると、赤ワイン登場。

店員さんの女性は、上手に注いでくれました。

それから、こちらもフォアグラのなんちゃら?

名前は不明です。

なるほど。

ということで、私として、もっともっと食べたいのですが、H氏とM氏はとにかく飲む方が一番。

これだけでビール1杯を飲み、赤ワインのボトルも終了。

私としては、よく飲みました。

それで、お勘定。

赤白を出てから、2軒隣のお店へ。

名前は忘れましたが、こちらは、ほとんどがサラリーマン男性。

とにかくビール。

そして、串カツなどを頼みます。

盛り合わせ。

熱々の串カツをソースへ。

もちろん、二度つけ禁止の表示。

ウマい。

私以外の二人は、ここのお店の名物、チンチンの熱燗を。

とにかく熱い。

コップは持てませんので、枡があります。

私は、熱燗なんてとんでもないので、梅酒ソーダ。

他のお客さんを見ていても、熱燗・とてもお得なチューハイの大などをグビグビ。

すごい勢いです。

そして、早いうちにお勘定。

なるほど。

ということで、フレンチおでんとワイン、それから串カツ、対照的なお店を行きました。

そして、大阪駅へ向かうときに、奥さんへお土産。

パンのお店です。

こちらも5種の詰め合わせ。

クリームパンです。

見た目は、パン。

しかし、中身は、これでもか、とクリームが入っています。

パンの皮の薄いこと。

とにかくクリームいっぱいでした。

それからの帰りは、湖西線の便数が少なく、時間がかかりました。

途中の近江舞子で電車待ち。

誰もいない。

寒い・・・。

コメント
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